Советы о мясе

Советы о мясе
Как выбрать мясо, сохранять свежим, правильно варить его, для чего мариновать, как жарить сочные отбивные… Словом, практические советы.

Мясо нельзя размораживать, поместив в воду. Только естественным путем. В крайнем случае – в накрытой посуде поставить в микроволновку, включив режим разморозки.

При отсутствии холодильника мясо можно сохранить, если обернуть его чистой тканью, предварительно смочив ее уксусом, молочной сывороткой, да просто соленой водой.

Если сохранить надо надолго, то положить его на деревянные палочки, так, чтобы оно не касалось ни стенок, ни дна посуды, и залить кипящим животным жиром.

На отдыхе в лесу, на даче поможет папоротник, листья которого выделяют сильные фитонциды, способные подавить развитие бактерий.

При варке мяса кладите мясо в кипящую воду – если мясо вам понадобится для приготовления второго блюда. И в холодную – если нужен мясной бульон. В первом случае большую часть питательных веществ мясо сохранит в себе, во втором – отдаст бульону.

После закипания куски мяса следует варить на очень маленьком огне, чтобы чуть-чуть кипело, и обязательно под крышкой. Тогда бульон будет прозрачным. Если такой бульон не получился – есть способы осветлить его.

Засохший кусок сыра, положенный в кастрюлю, где варится мясной бульон, сделает его более вкусным.

Если мясо (обычно это касается говядины) попалось жесткое, добавьте в воду для варки ложку лимонного сока или столового 4,5% уксуса.

Отбивные из любого мяса будут мягче и нежнее, если, отбив, замариновать их на сутки, для чего есть множество вариантов. Но при этом соли не класть! – она вытягивает воду, делая мясо суховатым..

Правильная жарка отбивных на сковороде: сильно раскалить масло, жарить в среднем по минуте на каждой стороне. В раскаленном масле мясо сразу берется корочкой, оставляя внутри все соки, дающие ему вкус и сочность.

Котлеты, если в рецепте не указано иное, жарят в хорошо разогретом (а то и раскаленном) масле на одной стороне до образования румяной корочки, затем до слабой корочки – вторую сторону, после чего можно накрыть крышкой (или не накрывать) и довести несколько минут до готовности на небольшом огне. О готовности котлет говорит выделяющийся при проколе прозрачный сок.

Отбивные из куриной грудки будет более сочными и нежными, если до того, как нарезать и отбить их, подержать грудки несколько часов в холодной соленой воде.

Чтобы сохранить белый цвет мяса индейки или курицы и сделать его нежнее, стоит добавить в воду для варки чайную ложку сока лимона или столового уксуса.

Хорошо пожившую курицу, чтобы мясо ее перестало быть жестким, можно перед варкой подержать час-два в воде с уксусом.

Собираясь жарить печень – подержите ее часа два в холодном молоке или смеси молока с водой, даже просто  в воде – она станет сочнее и вкуснее.

Чтобы срез колбасы или мясного деликатеса не заветривался, его следует смазать жиром, или яичным белком, или приложить к срезу ломтик моркови, лимона.

Если не имеется специального термометра, определить готовность запекаемого мяса несложно и без него: в самом толстом месте воткните острую тонкую палочку, да проще простого – деревянную зубочистку. Если она идет легко, а сок выделяется прозрачный – мясо готово. Сок мутный или красноватый – надо запекать дальше.

Кстати по поводу варки разных продуктов: загляните в справочник, где найдете время варки всех основных продуктов.
Печать статьи
Теги: статья, основы кулинарии
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий