Тесто на блины - основные правила

Тесто на блины - основные правила

Тесто на блины - основные правила
Это не просто рецепт теста для блинов – их много разных, а свод правил и рекомендаций, пришедших с опытом, которые помогут тем, кто этого опыта не имеет, без проблем освоить приготовление теста и выпечку блинов. Чтобы они – блины - были всегда вкусными.

В чем и чем готовить

Сразу скажем, что обойтись миской и ложкой – можно, но сложно, потому что ложкой вряд ли получится замешать тесто без комочков. Лучше использовать венчик.

Если у вас есть электрические кухонные приборы – все проще. Тесто для блинов легко приготовить в кувшине блендера или миксера, а так же с помощью ручного миксера или ручного погружного блендера в миске с высокими бортиками.

Кстати, если в вашей семье сохранился ручной механический миксер – тот, где надо крутить ручку – используйте его. Тесто он замешивает хорошо, а кроме того, не распыляет по сторонам муку, что свойственно электрическим приборам с их скоростями. Не говоря о том, что посуды придется мыть меньше.

Необходимые ингредиенты
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки (240-300 г)
  • 500 мл молока, или воды, или их смеси
  • 1-3 яйца
  • половинка ч. ложки мелкой соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

1. Одно из главных правил – жидкость должна быть чуть теплой, а яйца – комнатной температуры.

2. На такое количество теста мы обычно используем 1 яйцо. Этого достаточно, чтобы яйцо выполнило свое главное предназначение – связало все ингредиенты теста и подарило блинам корочку, но оставило их более ноздреватыми и мягкими. Большее количество яиц делает тесто более плотным – что многим нравится. Если вы не в курсе – блинчики испекутся и вообще без яиц, правда, будут другими на вид и вкус.

3. Муку лучше просеять через сито, тесто точно будет лучше.

4. Соединить яйца, сахар и соль, слегка взбить, добавить примерно половину или немного больше жидкости, взбить еще раз. Засыпать муку и замесить тесто. Небольшое количество жидкости позволяет избежать комочков и контролировать консистенцию теста. Эта технология одинакова и для ручного замеса, и для миксера-блендера.

5. Получив однородное гладкое тесто, доливаем постепенно жидкость, доводя тесто до необходимой консистенции. Для тонких блинчиков тесто должно быть таким, как совсем жидкая сметана, для тех, что потолще – просто как жидкая сметана. И в самом конце добавляем растительное масло, тесто с которым тщательно вымешиваем еще раз. Масло позволит печь блины, не подмазывая сковороду перед каждой порцией теста.

6. Лучше всего печь блины на хорошей чугунной сковороде, но и на современной толстостенной получается не хуже. Сковороду надо раскалить на сильном огне и смазать перед первым блином растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Никогда не наливайте масло в сковороду – тесто просто «съедет» на одну сторону.

7. Держа сковороду на весу в левой руке, наливаем половником тесто и одновременно быстрым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто ровно по ней разлилось. Даже если сразу не получится – не печальтесь, это дело практики. Чего не стоит делать – это доливать тесто, чтобы блин непременно был круглым. На второй-третий раз все получится правильно.

8. Переворачиваем блин, когда нижняя сторона его подрумянилась, а верхняя стала матовой, не осталось блестящего «мокрого» теста. Нижняя сторона пережарилась? Значит, надо немного уменьшить огонь конфорки. Из практики – одна сторона жарится 20-30 секунд, в зависимости от того, насколько румяную вы хотите получить корочку.

9. Лучше использовать лопатку широкую – она позволит перевернуть блин одним быстрым движением – и с тонким краем, которым легко поддеть блин.

10. Толщина блина определяется не только густотой теста, но и тем, сколько мы его наливаем на сковороду.

11. Этот способ замеса теста для блинов универсален – проверено. И из него, например, легко сделать тесто для оладушек, надо только в жидкость добавить чайную ложку соды, предварительно погасив ее ложкой сока лимона или уксуса, а также увеличить количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Наливаем на сковороду столовой ложкой, жарим либо в кипящем масле, либо без него, как и блины. В первом случае получаем румяные пышные оладьи, во втором – более тонкие и суховатые.

Практические советы
  • Когда засыпаем в жидкость муку, лучше сначала взять ложку и разболтать в жидкости. Это стоит сделать и в миске, и в миксере или блендере. Тогда можно избежать распыления муки на стенки прибора, а также на стол и собственную персону.
  • Лучше промыть венчик, насадки миксера или ручного блендера сразу после замешивания теста, пока они не обсохли. То же касается и стационарных приборов, из которых готовое тесто надо тут же перелить в удобную миску.
  • Сковорода и конфорка должны соответствовать друг другу. Маленькая конфорка сожжет середину блина на большой сковороде, большая – края блина на маленькой сковороде.
  • Для более сладких блинов надо, конечно, увеличить количество сахара. Но тогда стоит печь их на несколько меньшем огне, поскольку сладкое тесто румянится быстро, и верхняя сторона за нижней не поспевает.
  • Чтобы сохранить теплыми большую стопку блинов на целую компанию, ставим на конфорку кастрюлю, в которой тихо кипит вода, а на нее – блюдо с блинами.
  • Планируя блины с начинкой, тесто для них делайте чуть гуще, чтобы блинчики получились более плотными и потолще.
  • Если предпочитаем, чтобы блинчики с начинкой имели зажаристую хрустящую корочку, лучше пользоваться следующим способом жарки: блины печем на одной стороне, переворачиваем, держим несколько секунд – только чтобы не осталось «мокрого» теста, и снимаем. После на румяную сторону выкладываем начинку, сворачиваем конвертом или рулетом и обжариваем в кипящем масле.
  • Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто для блинов или оладушек тертый сыр, изюм, кусочки цукатов или фруктов – и найдете много интересных вкусов.
Не боги, как всем известно, горшки обжигают, а в нашем случае – любой может научиться печь замечательные блинчики.
Печать статьи
Теги: статьи, основы кулинарии
Рейтинг: +3Голосов: 3

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий