Сливочный сыр

Сливочный сыр
Сливочный сыр считается «молодым» продуктом, производить его начали «всего-то» 4 века назад, в то время как история сыроделия насчитывает несколько тысячелетий, и сегодня известно более 2 тыс. видов сыра.

Называют этот сыр по-разному: сливочный, мягкий, cream cheese - т.е. крем сыр, сливочный спред, бутербродный сыр...

Если сырам вообще специалисты питания отводят место среди продуктов, наиболее ценных и самых полезных для человека, то сливочные сыры – их еще называют свежими – самые-самые лучшие из всех сыров.

Почему? Во-первых, сливочные сыры готовятся обычно из творога и молока с добавлением, чаще всего, сливок (добавляются еще масло и сметана). Сливки – сливочные – вот откуда пошло их название, а также мягкая бархатная консистенция и отчетливый сливочный вкус.

Во-вторых, сливочные сыры не оставляют для вызревания, не прессуют, не солят (хотя иногда и добавляют соль в определенные виды мягкого сыра). Еще горячим готовый сыр фасуют в пластиковые контейнеры – что, кстати, продлевает сроки его хранения. Все это, вместе взятое, и позволяет сохранить все полезные качества и вкус исходных продуктов. Потому и рекомендуют сливочные сыры не только взрослым, но и детям.

На наших прилавках сливочные сыры появились гораздо позже, чем у наших европейских и заокеанских соседей. Сегодня мы можем купить и всемирно известную «Филадельфию», и итальянскую Моцареллу, и Маскарпоне, Альметту, Фету, Бурсен, Буко. Появляются и новые марки мягких сыров из разных стран.

Сливочные сыры могут иметь самые разные наполнители, в качестве которых используют измельченные копчености из рыбы и мяса, пряности, фрукты, овощи. Различия во вкусе делают их особенно желанными для бутербродов и очень модных и востребованных сегодня закусочных слоеных тортиков, которые часто нарезают небольшими кубиками, снабжают шпажками – и получаются отличные канапе для вечеринок.

Отечественных мягких сыров пока нет. Но это, видимо, дело времени: известно, что наши сыроделы активно осваивают производство сливочных сыров.

Сливочный сыр находит самое широкое применение в кулинарных целях. Кроме того, что с ним делают прекрасные бутерброды разного рода – ведь его легко намазать что на ржаной хлеб, что на крекеры или хлебцы, мягкий сыр давно стал ингредиентом массы десертов и выпечных изделий, а также салатов.

Стоит сказать вот еще что. Мягкие сыры у нас доступны не всем. Причин здесь две, первая – эти сыры можно найти далеко не во всех даже больших супермаркетах, что уж говорить о магазинах в маленьких городах и селах? Вторая – довольно высокая для многих покупателей цена.

Неудивительно, что появились рецепты, позволяющие приготовить сливочный сыр на домашней кухне с максимально возможной степенью приближенности к настоящему вкусу таких сыров.
Печать статьи
Теги: статьи, здоровое питание
Рейтинг: +2Голосов: 2
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий