Как сварить кукурузу

Как сварить кукурузу
Начать стоит, пожалуй, не с варки, а с выбора кукурузы. Лучше всего побаловать себя и детей в то время, когда на прилавках появляется молодая кукуруза – в том возрасте, которую специалисты называют стадией молочно-восковой спелости.

Когда каждый початок со светлыми зернами, мягкими, но упругими, без малейшей ямочки, словно завернут в яркие листья.

Если листья стали сухими, отходят от початков – кукуруза уже миновала пору даже зрелости. А если вообще отсутствуют – не факт, что их оборвали для вашего удобства: вполне возможно, растения перекормлены пестицидами, что и привело к сворачиванию листьев, которые продавцы просто удалили.

Найдя вполне хорошие – на взгляд – початки, стоит подобрать их по размеру, чтобы легче было варить.

Берёте кукурузу на несколько варок? Те початки, что будут дожидаться очереди, надо плотно завернуть в лист пергамента. Хранить в отделении холодильника для овощей и не забывать, что срок хранения ограничивается максимум двумя неделями.

Перед варкой початки очистить от листьев, от рыльцев (тонких волосков), некачественных зерен. Большие початки разрезать на две части. Хорошо промыть, еще лучше – залить водой на 40-60 минут, что делает зерна более сочными и вкусными.

Несколько хороших листьев стоит положить на дно кастрюли для варки кукурузы – она станет более ароматной.

Молодые початки варятся недолго – от 5-6 до 15 минут. Закладывать их следует в кипяток. Когда они всплыли – снизить огонь до такого, на котором кукурузные початки в закрытой кастрюле слабо кипят.

Проверить готовность просто – воткнуть вилку. Зерна мягкие – пора снять с конфорки. Но еще десяток минут не открывать крышку. После этого выложить на блюдо, посолить (соль нужна крупного помола), смазать или полить щедрой порцией сливочного масла.

Спелые ярко-желтые початки и пахнут сильнее, и вкус у них более выраженный. Зато и варятся дольше. Подготавливают их точно так же. И готовить предпочтительнее тоже с листьями.

Варка занимает от 55 до 75 минут. Минуток за 15-20 до окончания стоит добавить еще несколько листьев и подсолить. И подать на стол так же, как и молодую кукурузу – не жалея масла и соли.

Приготовить вкусные початки вы можете и другими способами, используя духовку, микроволновую печь, пароварку или мультиварку.

В духовке.

Все просто, даже листья удалять не надо. Разогреть духовку до 200°, початки уложить в форму, залить до половины кипятком, верх запечатать плотно фольгой. В зависимости от степени зрелости, процесс запекания займет от 40-50 минут до полутора-двух часов.

В микроволновой печке.

Початки промыть, листья оставить, час подержать в миске с водой. Заложить в кусок рукава для запекания, добавить немного воды (40-50 мл), связать края. Поместить в блюдо, проколоть 3-4 дырочки (подойдет зубочистка). Готовить, включив полную мощность, от 7-8 до 15 минут.

В пароварке.

Лучше готовить, не трогая листья, хотя и немного дольше. Обязательно промыть. Решетку не забыть промазать маслом. Вода закипела - и на варку молодых початков требуется 7-9 минут, зрелых – от 30 до 40-45.

В мультиварке.

Подготовка ничем не отличается.
Початки залить водой. Листья лучше снять, промыть и накрыть (взяв несколько штук) уложенные початки. Включить режим варки бобовых – сначала на четверть часа. Не готово – прибавить несколько минут. Нет такого режима? Подойдет режим для варки супа.

И кстати: на пару сварить початки легко в той же мультиварке. Однако стоит сначала натереть початки солью, после чего отварить, включив режим варки на пару. На это уйдет примерно 30 минут.
Печать статьи
Теги: статья
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий