Как выбрать кофе

Как выбрать кофе
Если вы еще не определились с выбором любимого сорта кофе, если вас порой ставит в тупик необходимость выбора у заполненных пакетами и банками прилавков – возможно, наша информация поможет вам сориентироваться.

Трудно не потеряться в этаком разнообразии – тысячи сортов кофе предлагают во всем мире. Разновидностей кофейных деревьев насчитывается под сотню. Но с целью производства кофе в основном культивируются два вида: дерево аравийское (арабика) и конголезское (робуста). Вот из этих двух основных видов кофе и получают множество вариантов.

Следует отметить, что робуста не отличается приятным вкусом и особым ароматом, зато он дешев и придает напитку крепость, потому его и смешивают с арабикой. Арабика содержит до 1,7% кофеина, робуста – до 4%.

А масса вариантов вкуса возникает по той причине, что на вкус и аромат бобов кофе влияет все: состав почвы, воды, климат, время сбора и т.д. Обычно кофе носит название, в котором есть его «адрес», т.е. место произрастания, включая порой не только страну, но и название гор или долины, даже иногда порта, из которого он отправляется в другие страны. К примеру, «Бразильский кофе арабика Сантос» расшифровывается как кофе арабика из Бразилии, который отправлен из порта Сантос.

Почетное звание «натуральный» присвоено только кофе в зернах и молотому. Вас не удивляет, что молотый кофе, на обработку которого, казалось бы, затрачено больше времени и средств, обычно дешевле? А все потому, что это смесь кофе разного качества, из разных стран и разных урожаев.

И зерна, и молотый кофе после соответствующей обработки могут остаться практически без кофеина. Кстати, декофеинизированные смеси составляют около 20% всего производимого кофе.

Кофе также делится на ароматизированный и неароматизированный. Количество синтетических ароматизаторов очень велико, причем больше всего кофеманы предпочитают почему-то аромат орехово-ванильный.

Правда, есть и сорта, которые обходятся без синтетики. К примеру, один из лучших в мире сортов, ямайский Blue Mountain Coffee свой неповторимый вкус обретает потому, что его транспортируют в дубовых бочках, в которых годами выдерживали ром.

Но тонкие ценители кофе обычно приобретают исключительно неароматизированный кофе, выбирая из трех сортов: высшего – и это только арабика, а также первого и второго, которые выпускаются из арабики или в смеси ее с робустой.

Что надо знать о помоле кофе.

Конечно, лучше всего самому намолоть кофе. Надо помнить, что, как только вакуумная упаковка вскрыта – начинается процесс потери аромата и вкуса кофе. Поэтому, если только вы не варите кофе с утра до ночи, не стоит покупать за раз больше 200-250 г кофе в зернах. Если же купили молотый кофе – лучше разделить его на порции и хранить герметично запакованным.

Как именно молоть кофе – это зависит от того, какой кофе вы собираетесь варить.

Помол крупный – кофе мелют до 10 секунд, его частички получаются до 0,8 мм размером. Готовить такой кофе хорошо в кофейнике, джезве, поршневой кофеварке, а настаивать – 6-8 минут.

Помол средний называют универсальным, он годится для разных способов заваривания напитка. Мелют кофе 13 секунд, а настаивается он 4-6 минут.

Помол тонкий – кофемолка работает 15-20 секунд, заваривается в кофеварках с фильтрами. Любопытно, что тонкие мелкие частички, плотно лежащие и потому меньше контактирующие с воздухом, сохраняют свои качества дольше.

Помол тонкий эспрессо – предназначен для кофеварок-эспрессо. На обычной кофемолке кофе мелют не меньше 25 секунд.

Помол сверхтонкий, когда кофе мелется до тех пор, пока не превратится в тончайший порошок. Предназначен для варки в турке – конечно, кофе по-турецки.

Так что примем за правило: сначала решаем, какой именно кофе собираемся сварить, а потом мелем кофе – столько, чтобы хватило на один раз.
Печать статьи
Теги: полезные статьи
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий