Какую выбрать разделочную доску

Какую выбрать разделочную доску

Какую выбрать разделочную доску
Чаще всего мы делаем выбор известным «методом тыка». То есть методом проб и ошибок, он же – метод перебора вариантов. Доверяемся своим глазам: понравилась доска, ее и покупаем. И только в процессе использования обнаруживаем ее плюсы и минусы. Или доверяемся советам подружек и старших… и так далее в том же порядке.

Но давайте определимся, какие и для чего доски мы хотим иметь. Ведь в массе предложений легко потеряться. Доски из стекла, дерева, фанеры, самых разных пластмасс, силикона, мраморные (последние – большая редкость)…

Что мы хотим от досок? Чтобы ими было удобно пользоваться, нетрудно ухаживать за ними, чтобы они долго нам служили и не занимали много места. При этом мы вовсе не стремимся обладать десятком досок.

Какая из досок нужна нам ежедневно? На которой удобно нарезать овощи, а также фрукты, сыр. Не слишком большая, не тяжелая, легко моющаяся. Пожалуй, тут больше подойдет качественная деревянная или пластиковая.

Еще – для мяса и птицы. Просторная, устойчивая. По возможности – твердая, ведь мясо на ней мы не только нарезаем, но и рубим. И чаще всего – на ней же и отбиваем. Пластик нам тут вряд ли хороший помощник, особенно гладкий. А вот толстые деревянные доски – хороши, но не все.

Это – две основные доски в нашей кухне, и если первую найти нетрудно, то поиски второй могут затянуться. Почему?

Некоторые хозяйки ценят долго служащие дубовые доски, и самые лучшие из них – торцевые. Это те самые, которые склеиваются из брусочков, и потому еще и красивы. Но качественно сделанная торцевая доска стоит не одну тысячу рублей, что, понятно, не каждому по карману. Кроме того, ей нужен специальный уход, который требует расходов и немало времени.

Тогда стоит приобрести доску из бука или бамбука. Они сравнительно недороги, воды почти не боятся, нож на них следов практически не оставляет. Но… только в том случае, если производитель честно сделал свою работу. В другом случае – такая доска может потерять форму после нескольких промываний горячей водой.

Правда, если у вашего мужчины руки растут из правильного места, он может поправить доску: намочить и поставить под груз для выпрямления.

Печалька – но при покупке таких досок даже цена их ничего не говорит о качестве. Так что тут – как повезет. Если у далось приобрести действительно качественную доску – она прослужит нам не один и не два года.

Вы, наверное, тоже встречали материалы, в которых некие специалисты рассказывают страшилки о том, что доски из дерева – вчерашний день, что они кишат ужасно вредными для человека бактериями.

Не пугайтесь таких страшилок. У дерева есть антисептические свойства, а правильный уход за деревянной доской тоже способствует избавлению от бактерий.

Этот уход несложен. Надо только, закончив работу, тщательно промывать доску достаточно жесткой щеткой. Не жалеть кипятка для периодической промывки досок и полотенец для их обсушивания. Помнить, что еще одно хорошее средство – это протирание уксусом или соком лимона с последующей промывкой.

И после всех этих несложных действий надо поставить доску вертикально - до полного просушивания, что тоже способствует гибели зловредных бактерий.

Деревянные доски хороши еще и тем, что ставшие шершавыми, местами изрубленные поверхности нетрудно обновить. Попросить мужа немного поработать – выровнять поверхности доски с помощью щлифовки. После чего ее надо промазать растительным маслом и дать хорошо высохнуть.

Еще одна доска, которая нам требуется – для работы с тестом. Пожалуй, на сегодняшний день самые удобные – это силиконовые коврики, на которых к тому же есть разметка для раскатывания теста нужных размеров. К таким коврикам не липнет тесто, они легко моются, а хранятся в виде рулона – что тоже удобно.

Без такого коврика, в общем, можно и обойтись, если у вас рабочий стол с качественной поверхностью. Но с ним – комфортнее работать.

Неплохо иметь и хотя бы одну гладкую пластиковую доску средних размеров. На ней удобно разделывать, к примеру, селедку и другие продукты, оставляющие сильный запах и следы. Они удобны хотя бы потому, что все эти следы и запахи с них нетрудно смыть.

Последний совет, тоже из опыта. Одна из самых лучших досок – мраморная. Пусть небольшая, пусть тяжелая – но она служит долгие-долгие годы. На ней легко нарезать мясо, рыбу. Она – лучшая подставка для отбивания мяса. Мыть ее – легко и просто. И если вам удастся где-то ее приобрести – берите, не раздумывая.

Как вы уже наверняка поняли, автор статьи – сторонник деревянных досок. Придти к такому убеждению помог опыт работы со всеми имеющимися в продаже разделочными досками в течение нескольких десятилетий.

Итак. В кухне требуется одна доска побольше – для мяса, рыбы. Другая – меньшего размера – для овощей, фруктов, сыров. Третья – для теста. Рядом с хлебницей мы по обыкновению держим еще одну - для нарезки хлеба (если хлебница не снабжена для этого выдвижной доской). Ну, и пластиковая доска для особо пахучих продуктов.

Как видите, список отнюдь не велик. И этих нескольких досок вполне хватает для разделки и нарезки самых разных продуктов.
Печать статьи
Теги: полезные статьи
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий