Кофе-факты

Кофе-факты
Ежегодно в мире производится в среднем 4,5 миллиона тонн кофе в зернах. И цифра эта растет. По объему торгово-закупочных операций рынок кофе уступает только нефтяному рынку.

- Финляндия по потреблению кофе – впереди планеты всей. 12,5 кг кофе в год на каждую душу населения! За ней – Италия с жалкими, по сравнению с финской нормой, 5,5 кг, о России и говорить нечего – 1,6 кг...

- Выращивают кофе в 50 странах. Самые обширные его плантации – в Бразилии. А в Колумбии кофе составляет 60% всего экспорта, страна производит 15% мирового объема кофе.

- Есть два основных вида кофейных деревьев, которые выращивают для производства кофе: арабика и робуста. Одно дерево арабики дает от 0,5 до 1,5 кг зерен, робусты – до 2 кг. Вес самих ягод, из которых извлекают зерна, в 5 раз больше. Ягоды собираются вручную.

- Кофейные деревья живут, почти как люди – 60-70 лет. Плодоносить начинают с 6 лет.

- 7 из 10 любителей кофе предпочитают арабику.

- Исследователи утверждают, что в кофе содержится больше 800 ароматических соединений.

- Если есть возможность – лучше покупать необжаренные зеленые зерна кофе. Они могут храниться в прохладном сухом месте около года, не теряя своих качеств. Обжаренные зерна из вакуумных пакетов начинают терять аромат и вкус через 4-5 дней, а молотый кофе из таких же пакетов – сразу после его открытия.

- Теин, содержащийся в чае, оказывает более сильное возбуждающее действие, чем кофеин. Теин способен расширять кровеносные сосуды.

- Растворимый кофе изобрел в 1901 году японец Сатори Като, работавший в Америке. А спустя 5 лет английский химик Джордж Вашингтон изобрел технологию, позволившую наладить массовый выпуск такого кофе. Но прошло еще больше 30 лет, прежде чем появился продукт, ставший действительно массовым и распространившийся во всем мире. Речь идет о совместной разработке фирмы Nestle и Бразилии – Nescafe.

- Еще каких-нибудь 300 лет – и популярнейший напиток – кофе – отметит свое 1000-летие.

- Известно, что кофе – без молока и сахара, разумеется – не содержит калорий, на счастье всех худеющих кофеманов. Но вот на белковой диете положено пить кофе без кофеина.

- Кофеин не только оказывает возбуждающее действие, но и повышает настроение. А все потому, что кофе повышает выработку допамина, который, в свою очередь, стимулирует ответственную за удовольствие зону мозга.

- Супер-эксклюзивный сорт кофе выращивается на острове Святой Елены. Да, том самом, связанном с именем Наполеона. Именно он, кстати, дал толчок популярности этого кофе, очень лестно отозвавшись о нем. Тогда же этот кофе стал и самым дорогим в мире. На этом маленьком острове вулканического происхождения все деревья – одного сорта арабики с особым вкусом.

- Турецкий кофе – это способ варки, а не сорт кофе, который, кстати, в Турции не растет. Тем не менее, именно здесь существовал обычай во время свадьбы обещать молодой жене, что муж всегда обеспечит ее кофе. А если нет – это могло стать и причиной развода.

- Для курящего кофемана нет ничего слаще, чем утренняя чашка кофе с первой сигаретой. Ученые говорят, что кофейно-никотиновая зависимость гораздо сильнее, чем любая из них по отдельности. Однако у некурящих кофеин выводится из организма за 5 часов, а у курящих – всего за 2.
Парадоксально, но постоянное употребление кофе плюс курение уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона. А с другой стороны, та же комбинация уменьшает усвоение и ускоряет вымывание из организма кальция. Правда, если пить кофе с молоком – этого не случится.

- Замечено, что после чашки кофе усиливается воздействие некоторых обезболивающих лекарств, аспирина – особенно.

- Ученые выяснили, что 4 ежедневные чашки кофе сводят до мизерного шанс образования камней в желчном пузыре и риск цирроза печени.

- По утверждению исследователей, 100 чашек кофе в течение дня, в которых содержится в общем около 10 г кофеина – доза смертельная для организма. Вольтер ежедневно выпивал в среднем 50 чашек, и прожил почти 84 года.

- В Италии эспрессо чаще пьют, добавив сахар. В Германии и Швейцарии любят добавлять немного горячего шоколада, бельгийцы шоколадку просто жуют в перерывах между глотками кофе. Мексиканцы любят подсыпать корицы, марокканцы – перца, а эфиопы – чуточку соли. В странах Ближнего Востока предпочитают разные специи, особенно – кардамон. А вот египтяне предпочитают кофе без добавок.

- Чашка кофе содержит четверть дневной нормы антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов кислорода, опасных для организма.
Печать статьи
Теги: полезные статьи
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий