Пальмовое масло

Пальмовое масло
Пальмовое масло, как показали раскопки, люди использовали еще 5 тысяч лет назад. А сегодня ни одного растительного масла не употребляют столько, сколько пальмового. Добывают его из мясистой оранжевой части мелких – примерно как слива – плодов масличной пальмы.

Для этого есть свои причины. Это масло плавится всего-то при 33-39 градусах. Оно способно застыть при комнатной температуре. В процессе жарки не дает копоти и пены, не горит. Жарятся на нем прекрасно самые разные продукты.

А все потому, что в масле почти нет жидкости. Зато в нем много того холестерина, который называют «хорошим», это растительное масло высокого качества. Стоит только помнить, что в блюдах, приготовленные с пальмовым маслом, при остывании быстро застывает и масло. Вывод – такие блюда есть надо горячими.

Способность масла застывать при комнатной температуре помогает точно выдерживать технологию приготовления различных типов теста, за что его любят все кондитеры. Песочное тесто, например, приготовленное с пальмовым маслом, не сравнится ни с каким другим.

Но не только в кулинарии используется пальмовое масло. Его применяют в производстве маргарина, спредов, плавленого сыра, майонезов, сухих супов, заменителей молочного жира и много где еще. Кроме всего прочего, наличие пальмового масла значительно увеличивает сроки сохранности продуктов.

В продажу поступает масло нескольких сортов. Самым лучшим считается красное масло, которое производится из плодов пальмы, сорт которых выведен в Малайзии (эта страна – основной поставщик пальмового масла). Стоит оно дорого, но очень полезно для здоровья. И не только здоровья, но и внешности: такое масло отлично действует на кожу. В частности, помогает избежать растяжек при беременности.

Однако без минуса, как обычно, не обходится. Поскольку пальмовое масло – сырье для производства заменителей молочного жира, оно входит в состав молочных смесей для питания младенцев. Несколько проведенных клинических исследований показали, что при использовании детских молочных смесей, содержащих олеин (фракция масла), всасывание кальция, содержащегося в смесях, уменьшается обычно на 15-25%.

Столь необходимый детям кальций частично связывается, по сути – образует с кальцием мыло - и выводится из организма. Выход был найден – появилось измененное пальмовое масло, названное структурированным (бета-пальмитат), которое позволяет усваивать кальций.

Это повысило цену смесей, но именно такие смеси полезны для грудничков. Так что стоит внимательно читать этикетки молочных смесей.
Печать статьи
Теги: полезные статьи
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий