Пальмовое масло
Пальмовое масло, как показали раскопки, люди использовали еще 5 тысяч лет назад. А сегодня ни одного растительного масла не употребляют столько, сколько пальмового. Добывают его из мясистой оранжевой части мелких – примерно как слива – плодов масличной пальмы.
Для этого есть свои причины. Это масло плавится всего-то при 33-39 градусах. Оно способно застыть при комнатной температуре. В процессе жарки не дает копоти и пены, не горит. Жарятся на нем прекрасно самые разные продукты.
А все потому, что в масле почти нет жидкости. Зато в нем много того холестерина, который называют «хорошим», это растительное масло высокого качества. Стоит только помнить, что в блюдах, приготовленные с пальмовым маслом, при остывании быстро застывает и масло. Вывод – такие блюда есть надо горячими.
Способность масла застывать при комнатной температуре помогает точно выдерживать технологию приготовления различных типов теста, за что его любят все кондитеры. Песочное тесто, например, приготовленное с пальмовым маслом, не сравнится ни с каким другим.
Но не только в кулинарии используется пальмовое масло. Его применяют в производстве маргарина, спредов, плавленого сыра, майонезов, сухих супов, заменителей молочного жира и много где еще. Кроме всего прочего, наличие пальмового масла значительно увеличивает сроки сохранности продуктов.
В продажу поступает масло нескольких сортов. Самым лучшим считается красное масло, которое производится из плодов пальмы, сорт которых выведен в Малайзии (эта страна – основной поставщик пальмового масла). Стоит оно дорого, но очень полезно для здоровья. И не только здоровья, но и внешности: такое масло отлично действует на кожу. В частности, помогает избежать растяжек при беременности.
Однако без минуса, как обычно, не обходится. Поскольку пальмовое масло – сырье для производства заменителей молочного жира, оно входит в состав молочных смесей для питания младенцев. Несколько проведенных клинических исследований показали, что при использовании детских молочных смесей, содержащих олеин (фракция масла), всасывание кальция, содержащегося в смесях, уменьшается обычно на 15-25%.
Столь необходимый детям кальций частично связывается, по сути – образует с кальцием мыло - и выводится из организма. Выход был найден – появилось измененное пальмовое масло, названное структурированным (бета-пальмитат), которое позволяет усваивать кальций.
Это повысило цену смесей, но именно такие смеси полезны для грудничков. Так что стоит внимательно читать этикетки молочных смесей.
Для этого есть свои причины. Это масло плавится всего-то при 33-39 градусах. Оно способно застыть при комнатной температуре. В процессе жарки не дает копоти и пены, не горит. Жарятся на нем прекрасно самые разные продукты.
А все потому, что в масле почти нет жидкости. Зато в нем много того холестерина, который называют «хорошим», это растительное масло высокого качества. Стоит только помнить, что в блюдах, приготовленные с пальмовым маслом, при остывании быстро застывает и масло. Вывод – такие блюда есть надо горячими.
Способность масла застывать при комнатной температуре помогает точно выдерживать технологию приготовления различных типов теста, за что его любят все кондитеры. Песочное тесто, например, приготовленное с пальмовым маслом, не сравнится ни с каким другим.
Но не только в кулинарии используется пальмовое масло. Его применяют в производстве маргарина, спредов, плавленого сыра, майонезов, сухих супов, заменителей молочного жира и много где еще. Кроме всего прочего, наличие пальмового масла значительно увеличивает сроки сохранности продуктов.
В продажу поступает масло нескольких сортов. Самым лучшим считается красное масло, которое производится из плодов пальмы, сорт которых выведен в Малайзии (эта страна – основной поставщик пальмового масла). Стоит оно дорого, но очень полезно для здоровья. И не только здоровья, но и внешности: такое масло отлично действует на кожу. В частности, помогает избежать растяжек при беременности.
Однако без минуса, как обычно, не обходится. Поскольку пальмовое масло – сырье для производства заменителей молочного жира, оно входит в состав молочных смесей для питания младенцев. Несколько проведенных клинических исследований показали, что при использовании детских молочных смесей, содержащих олеин (фракция масла), всасывание кальция, содержащегося в смесях, уменьшается обычно на 15-25%.
Столь необходимый детям кальций частично связывается, по сути – образует с кальцием мыло - и выводится из организма. Выход был найден – появилось измененное пальмовое масло, названное структурированным (бета-пальмитат), которое позволяет усваивать кальций.
Это повысило цену смесей, но именно такие смеси полезны для грудничков. Так что стоит внимательно читать этикетки молочных смесей.