Томатная паста

Томатная паста
Помидоры – ценный продукт, для здоровья полезный, как и приготавливаемая из него томатная паста. Так что дело не только во вкусе.

Главное в томатах – их свойство сохранять полезные вещества при тепловой обработке. А томатная паста, которая после этой обработки получается, концентрирует в себе намного больше этих самых веществ.

Как это происходит?

Для получения томатной пасты со спелых качественных помидоров снимается кожица, они измельчаются и увариваются. От того, насколько выпарена жидкость, измельчались ли томаты с семенами или нет, зависит, что получается в итоге: томатная паста или томатное пюре.

Помидоры – овощи очень сочные, однако и в них, пусть в небольшом количестве (4-8%) содержатся вещества сухие, полезные и необходимые человеку, в виде белков, пектинов, клетчатки, глюкозы и фруктозы.

В томатной пасте после обработки количество этих веществ увеличивается до минимум 25%, а в лучшей пасте – до 40%. Калорийность такой пасты в 5 раз выше, чем исходного сырья – помидоров (100 килокалорий против 19).

Ниже 20% - это томатное пюре.

Томатная паста не должна содержать ничего, кроме томатов. Хотя бывает и паста, в которую добавлена соль. Правильно приготовленная паста не содержит бактерии, споры плесени – она стерильна, потому хранится долго. После вскрытия баночки, даже если она стоит в холодильнике, в ней через некоторое время появляется плесень – но потому, что консервантов в ней нет, и микроорганизмы начинают бурно развиваться.

Есть простой способ этого избежать – залить пасту сверху растительным маслом, небольшим слоем – это ее сохранит. Вот поэтому удобно приобретать не большие, а маленькие баночки: в них пасты на 1-2 блюда.

Как не ошибиться при выборе томатной пасты?

Внимательно читать этикетки: в настоящей пасте не должно быть ничего, кроме помидоров.

Хорошая паста отличается густотой, ровным красно-рыжеватым, бордовым цветом.

Попалась паста коричневая – в ней наверняка есть дешевое овощное или фруктовое пюре. А в светлую скорее всего намешали подкрашенного крахмала.

Этими и многими другими уловками – добавками ароматизаторов, консервантов, загустителей и т.д. - пользуются не слишком совестливые производители, удешевляя производство.

Вот и получается, что томатная паста, которая полезна практически всем, превращается в результате в свою противоположность.

Недаром многие варят томатную пасту сами. Итальянки, кухня которых непредставима без томатов, сами в большом количестве изготавливают томатное хорошо уваренное пюре – пассату, из которой и соусы готовят, и добавляют во множество блюд, а уж соусы к пасте и пицце – непременно.

Стоит напомнить, что в рецептах могут быть использованы и томатное пюре, и томатная паста. Но вкусы у них разные. Так что напрямую заменять одно другим не стоит. Для супов и вторых блюд, к примеру, можно взять вместо пюре пасту, только гораздо меньше – в 4-5 раз, да еще разведенную водой.
Печать статьи
Теги: полезные статьи, томатная паста
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените статью:  

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий