Виды итальянской пасты

Виды итальянской пасты

Виды итальянской пасты
Мы составили это перечень итальянских паст не для знатоков национальной кухни с ее непременной пастой, а для тех, кто пока не слишком ориентируется в ее видах. Ведь, покупая ее, надо знать не только, сколько она варится, а и для какого блюда предназначена, с каким соусом ее лучше готовить и подавать.
Чтобы не создавать путаницы, помещаем рядом с названием пасты на русском языке – итальянское название.

Мы не претендуем на полноту списка – количество паст перевалило уже за три сотни. Рассказываем о тех, что наиболее популярны и обычно есть на наших прилавках. Так что – ищите в списке то, что вас интересует.

Алфабет - Alphabet – (алфавит)
Паста AlphabetПаста Alphabet
Покупайте эту пасту для своих детей – тем, кто учится в начальной школе, интересно узнавать знакомые буквы, а младшим это даже помогает их запоминать. Ее готовят и для гарнира, варят в супе.
Анеллини – Anellini
Паста AnelliniПаста Anellini
Анеллини относится к пасте мелкой, ее колечки подходят и для салатов, и для супа.
Аньолотти – Agnolotti
Паста AgnolottiПаста Agnolotti
Небольшие такие – вроде мелких вареников разной формы, начинкой для которых служит и мясной фарш, и, например, шпинат, и знаменитая рикотта. Соусы выбирается в соответствии с начинкой.
Ачини ди пепе - Acini di pepe
Паста Acini di pepeПаста Acini di pepe
Еще одна паста, которую используют в салатах и супах, совсем мелкая, за что и получила свое наименование «зернышки перца».
Букатини – Bucatini
Паста BucatiniПаста Bucatini
Паста получила свое наименование от bucato – дырявый. А все потому, что, хотя паста отличается большой длиной и достаточной тонкостью (примерно 2,5 мм) – она внутри полая. С ней хороши томатные соусы, а также сырные и овощные. Но классика – это букатини с соусом Аматричана.
Вермичелли – Vermicelli
Паста VermicelliПаста Vermicelli
«Червячки» – вот что это значит на языке оригинала. Адаптированное к русскому – всем известная вермишель. Есть общее со спагетти, но вермичелли и покороче, и потоньше. Годится для овощных салатов, но тогда для варки ее ломают на маленькие кусочки. Соусы предпочтительнее легкие.
Джемелли – Gemelli
Паста GemelliПаста Gemelli
Джемелли – означает близнецы. Потому, что два одинаковых тонких жгутика из теста закручены в один. Хороша с любым соусом - мясным, рыбным, овощным, сливочным.
Диталини - Ditalini
Паста DitaliniПаста Ditalini
Представьте себе макаронину, которую порубили короткими трубочками – так выглядят диталини, и правда похожие на наперстки – так переводится их наименование.
Диталини варят и используют в салатах, добавляют в густые супы и похлебки – овощные, часто – фасолевые.
Зити – Ziti
Паста ZitiПаста Ziti
Небольшие трубочки, слегка согнутые, с широким каналом внутри, оттого и готовят к ним обычно густые соусы. Зити подходит для салатов и запеканок.
Каватаппи - Cavatappi (штопор)
Паста CavatappiПаста Cavatappi
Эти спиральки часто вводят в состав салатов и запеканок из-за их живописности. В качестве блюда самостоятельного сопровождаются и простенькими, и сложными соусами.
Кампанелле – Campanelle
Паста CampanelleПаста Campanelle
То ли колокольчики, а может, цветки.. но красиво. К ним готовят соусы плотные, с сыром или мясом. Они очень украшают вид салатов и супов.
Каннеллони - Cannelloni
Паста CannelloniПаста Cannelloni
Крупные, с большим отверстием трубки, которые удобно фаршировать. Начиняют мясом, овощами, сыром. Каннеллони наполняются начинкой, заливаются щедрой порцией соуса Бешамель или томатного и запекаются в духовке.
Капеллетти – Cappelletti
Паста CappellettiПаста Cappelletti
Эти – в переводе – «маленькие шапочки» - производят и с начинками, и без них. Отваривают в бульоне, после чего их можно подать с соусом на выбор или – проще всего – посыпать тертым сыром.
Капеллини – Capellini
Паста CapelliniПаста Capellini
Capellino – волосок. Это круглая в сечении, длинная-длинная и совсем тоненькая паста – менее 1 мм. Соусов она требует нежных и легких. Еще более тонкая паста называется «капелли д’анджело», то есть «волосы ангелов».
Конкильи – Conchiglie
Паста ConchiglieПаста Conchiglie
Раковины моллюска в переводе. Они и нам давно знакомы как «ракушки». Форма позволяет конкильи держать в своих полостях даже очень густой соус. С ними готовят салаты, их часто запекают.
Конкильони - Conchiglioni
Паста ConchiglioniПаста Conchiglioni
Более крупные ракушки. Они и в салатах хороши, и запеченные – нафаршированные – по соусом.
Лазанья - Lasagne или lasagna
Паста LasagneПаста Lasagne
Листы лазаньи похожи на хлебцы, плоские пластины, тонкие, их хорошо запекать с  разными начинками. Очень популярна у себя на родине, как и в иных странах. Начинка – от мяса до морепродуктов, плюс соус, обычно болоньезе или бешамель.
Лантерне – Lanterne
Паста LanterneПаста Lanterne
Паста некрупная, но кручено-закрученная форма и ребра на поверхности просто требуют густого соуса. Лантерне эффектно смотрится и в салате.
Лингвини - Linguine (linguini)
Паста LinguineПаста Linguine
Лигвини – «язычки» - длиннее спагетти, по форме – плоские, хороши с соусам густым, обычно на основе томатов или рыбной. Лучший выбор соуса для лингвини – это маринара, песто, сыр маскарпоне.
Макарони – Maccheroni
Паста MaccheroniПаста Maccheroni
Толстые трубочки с широкими отверстиями, в них легко проникает тонкий соус, пропитывая пасту и придавая ей замечательный вкус.
Маникотти – Manicotti
Паста ManicottiПаста Manicotti
Большие недлинные трубочки, поверхность часто рифленая. Их обычно немного отваривают, начиняют и запекают под соусом.
Ньокки - Gnocchi
Паста GnocchiПаста Gnocchi
Это – клецки, которые на родине подаются первым блюдом. Тесто для них может включать манную крупу, сыры, шпинат, картофель, есть даже клецки их крошек. Классическая подача ньокки – это томатный соус, сыр, сливочное масло, предварительно растопленное. Клецки меньшего размера носят название «ньоккетти».
Ореккьетте – Orecchiette
Паста OrecchietteПаста Orecchiette
Эти «ушки» (в переводе) и правда по форме схожи с маленькими – менее 20 мм – ушками.
С ними готовят много разные блюда, варят в супах и для салатов.
Орзо - Orzo
Паста OrzoПаста Orzo
Поначалу орзо можно принять за рис – форма и размер почти одинаковы. Один из немногочисленных видов пасты, которые готовят на гарнир. Хороша также в супах и салатах.
Паппарделле – Pappardelle
Паста PappardelleПаста Pappardelle
Любопытно, что «pappare» обозначает «пожирать». Паппарделле – свернутая длиннющая лапша, ширина которой больше, чем у лапши феттучини. Хороша с насыщенными, густыми соусами, а также запеченной.
Паста цветная - Pasta colorata
Паста Pasta colorataПаста Pasta colorata
Это обозначение не одной пасты, а всех тех, что выпускаются цветными. Причем красители – только натуральные, в основном соки овощей. Для способа приготовления, собственно, важен не цвет пасты, а какой она формы.
Пастина - Pastina
Паста PastinaПаста Pastina
Действительно, бусинки (так на русском звучит перевод) – возможно, самая мелкая из паст. Подобно прочим мелким, пастина больше всего подходит для приготовления салатов и супов.
Пенне - Penne
Паста PenneПаста Penne
Penna – перо в переводе, и, конечно, наименование ей дано из-за сходства ее формы с пишущим пером. Довольно крупные трубочки до 40 мм и до 10 мм ширины, которые удобно, сварив, заправить вкусным горячим соусом или - сделать ингредиентом салата, а то и запеканки. У нас – как и во многих странах – пенне числится среди любимых паст.
Печутелли – Perciatelli
Паста PerciatelliПаста Perciatelli
Еще один вид длинной пасты, которую с первого взгляда можно принять за спагетти, однако она потолще, и такая же полая внутри. Потому для них обычно используются одни и те же способы приготовления. Прекрасно гармонирует с любым мясным соусом.
Равиоли - Ravioli
Паста RavioliПаста Ravioli
Аналог наших пельменей, с теми отличиями, что начинка для них применяется готовая, а не сырая, как наше мясо, и они бывают и десертными, то есть сладкими. Форма у равиолей может быть разная, но обычно – с фигурно вырезанным краем. Их можно отваривать, запекать, жарить. Соус предпочтительнее несложный, томатный, и почти обязательно – базилик.
Радиатори - Radiatori (Radiators)
Паста RadiatoriПаста Radiatori
Форма помогает пасте удерживать в себе густой соус, и обычно к ней готовятся сливочные соусы. Ее также часто запекают, кладут в салаты, которые она украшает, как и супы.
Ригатони – Rigatoni
Паста RigatoniПаста Rigatoni
Рифленые, толстые короткие трубочки ригатони с просторными отверстиями самой формой предназначены подаваться с густым соусом, их удобно запекать и использовать в салатах.
Ротелли - Rotelli (Ruote)
Паста RotelliПаста Rotelli
Ротелли – то есть колесики. К ним необходимы плотные соусы – рыбные, мясные, овощные. Отлично смотрятся колесики в любом салате, подходят для гуляшей а также  супов.
Ротини - Rotini
Паста RotiniПаста Rotini
Настоящие пружинки. Когда-то итальянские хозяйки делали их, обвивая спицу тоненьким жгутом теста. Ротини отлично смотрятся в салате, а соус к пасте готовят всегда очень густой, в котором присутствуют мясо и овощи в ощутимых кусочках.
Рочетти - Rocchetti
Паста RocchettiПаста Rocchetti
В переводе – катушки. Они короткие, используют в рагу и салаты, нужны к ней густые соусы.
Спагетти – Spaghetti
Паста SpaghettiПаста Spaghetti
Spaghetto по-итальянски – тонкий шпагат, веревка, так что название – в самую точку. Почему именно эта паста стала самой, пожалуй, знаменитой и часто покупаемой – загадка. Подается с любым из множества томатных соусов, с ней можно готовить и запеканки. Ни одна паста не сравнится со спагетти по количеству рецептов с ней.
Стеллини – Stelliny
Паста StellinyПаста Stelliny
Мелкие звездочки, хороши в легких супах, а также в салатах.
Тальятелле – Tagliatelle
Паста TagliatelleПаста Tagliatelle
Паста-лента, от похожей на нее феттучини отличается меньшей шириной. Имеет очень пористую структуру, что требует густого соуса, например, болоньезе. Хороши к ней острые соусы на рыбной, томатной основе. . Подойдет и сливочный сыр маскарпоне.
Тортеллини - Tortellini
Паста TortelliniПаста Tortellini
Тортеллини – это пельмешки, но мелкие, начиненные мясом, овощами, сыром. Отваренные тортеллини подают либо с бульоном, либо с густым соусом, предпочитая один из сливочных. Или просто сбрызгивают оливковым маслом, сдабривая чесночком, перцем и натертым сыром. Есть и салаты с этими пельмешками.
Тортильони – Tortiglioni
Паста TortiglioniПаста Tortiglioni
Паста относится к средней, трубочки имеют широкие отверстия. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда, к которому обычно не готовят сложные соусы, а можно сварить для салата, например, овощного..
Триполини - Tripolini
Паста TripoliniПаста Tripolini
Малюсенькие «галстуки-бабочки», которые и сами по себе хороши с соусом, и украсят любой салат, легкий супчик.
Тубини - Tubini
Паста TubiniПаста Tubini
Еще одна трубчатая, средняя размером паста. Для салатов, а также запеканок, хороша с густым соусом, с мясом.
Фарфалле - Farfalle
Паста FarfalleПаста Farfalle
В переводе – бабочки, и, наверное, именно красивая форма дала им популярность. Соусы могут быть самыми разными, готовят фарфалле также с птицей.
Феттучини – Fettuccine
Паста FettuccineПаста Fettuccine
Эта лапша, как Тальятелле, тоже лента, но толстая и широкая (обычно 5 на 10 мм).
Подается с острыми томатными соусами, часто с добавлением рыбы (копченая скумбрия или тунец), но можно просто добавить к ней нежный маскарпоне.
Фидио – Fideo
Паста FideoПаста Fideo
Представляет собой тонкие короткие ниточки, чуть изогнутые, употребляется в супах, вторых блюдах, салатах.
Фузилли – Fusilli
Паста FusilliПаста Fusilli
Фузилли -  спиральки длиной до 40 мм, фигурная паста. Чаще выпускаются цветными. Еще об одном типе, покрупнее, этой пасты – Ротини – рассказано выше. Хороши практически с любым соусом, но особенно - с Песто. И в салатах, а также запеканках.
Элбоу макарони - Elbow macaroni
Elbow macaroniПаста Elbow macaroni
Старый знакомец под нашенским названием «рожки» - один из самых используемых на наших кухнях гарниров. Но на родине с макарони готовят салаты, запеканки, а самое известное блюдо с ними – горячие макарони, посыпанные сыром, macaroni cheese.
 
Печать статьи
Теги: полезные статьи
Рейтинг: +2Голосов: 2

Похожие материалы:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий