Двухслойной шоколадный торт

Двухслойной шоколадный торт

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 2 часа
Порций: 8
Использование в тесте для торта шоколада и кофе придает ему очень аппетитный аромат и замечательный вкус.

Ингредиенты

  • мука – 360 г
  • сахар – 600 г
  • темный шоколад – 75 г
  • горячий кофе – 360 мл
  • какао-порошок – 120 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 180 мл
  • пахта – 360 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • сода – 2 ч. ложки
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка (или бренди, ликер)
  • соль – 1 ч. ложка

Для глазури:

  • темный шоколад – 170 г
  • молочный шоколад – 170 г
  • сметана жирная – 450 г
  • ванильная эссенция (или бренди, ликер) – 2 ч. ложки
  • соль — щепотка

Способ приготовления

  1. Духовку включить на 150 º. Сварить крепкий кофе. Растопить шоколад, что просто сделать, если на кусочки шоколада вылить горячий кофе и размешать венчиком.
  2. Смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соду, порошок какао, соль – в однородную смесь.
  3. Взбить миксером или блендером яйца до пышной пены, постепенно добавить растительное масло, потом медленно – пахту, остывший немного растопленный шоколад с кофе и ванильную эссенцию.
  4. Добавить смесь сухих ингредиентов и полностью замесить тесто – на сниженной скорости миксера. Тесто получается довольно жидким, его надо вылить в две формы, дно которых застелить бумагой для выпечки, и выпекать одновременно в духовке около часа. Проверив готовность деревянной палочкой – вынуть коржи.
  5. Приготовить глазурь. На водяной бане растопить темный и молочный шоколад, перемешивая его лопаткой, добавить сметану и ванильную эссенцию, щепотку соли, продолжить перемешивать до получения однородной глазури, снять миску. Взбить глазурь венчиком.
  6. Нанести глазурь на первый корж, распределить ее с помощью кулинарной лопатки, аккуратно положить на него второй корж лицевой стороной вниз, снять бумагу для выпечки. Нанести глазурь на верх и боковинки торта. Верх можно украсить ягодами или кусочками фруктов.
  7. Примечание: если нет пахты - читайте, как ее сделать или чем заменить.
Теги: пирожные и торты, торт
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий