Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 3 часа
Порций: 10-12
Торт, которым отмечены праздники детства, с которым не сравнятся никакие заказные торты. Стоит хотя бы иногда готовить его для своих детей, пусть это и отнимает немало времени.

Ингредиенты

Для теста
  • мука – 700-760 г
  • сливочное масло – 400 г (или масло и маргарин 1:1)
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • вода холодная – 130-150 мл
  • уксус – 1 ст. ложка 9%  (2 ст. ложки 4,5%)
Для заварного крема
  • молоко – 1,1 л
  • сахар – стакан с четвертинкой (250 г)
  • яйца – 3 шт.
  • ванильный сахар – маленький пакетик, или щепотка ванилина
  • мука – 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • В разбитые яйца добавить соль, взболтать вилкой, влить холодную воду с уксусом, взбить до однородности.В разбитые яйца добавить соль, взболтать вилкой, влить холодную воду с уксусом, взбить до однородности.
  • Просеять муку, положить нарезанные кусочки масла, порубить ножом до крошки, в дополнение - перетереть в ладонях.Просеять муку, положить нарезанные кусочки масла, порубить ножом до крошки, в дополнение - перетереть в ладонях.
  • Собрав горкой крошки муки с маслом, разгрести в середине, понемногу заливать яйца с водой и ложкой замешивать тесто, после чего помять его, добавлять по мере необходимости муку, чтобы тесто получилось мягким, но не липким.Собрав горкой крошки муки с маслом, разгрести в середине, понемногу заливать яйца с водой и ложкой замешивать тесто, после чего помять его, добавлять по мере необходимости муку, чтобы тесто получилось мягким, но не липким.
  • Готовое тесто поделить на 12 порций, скатать шариками (вес их в среднем – 110-114 г), уложить на доску, обернутую листом пленки. Сверху тоже накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа.Готовое тесто поделить на 12 порций, скатать шариками (вес их в среднем – 110-114 г), уложить на доску, обернутую листом пленки. Сверху тоже накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника на 1-1,5 часа.
  • Приготовление заварного крема начать с того, что миксером взбить яйца, добавив в них  сахар, ванилин, муку. Приготовление заварного крема начать с того, что миксером взбить яйца, добавив в них сахар, ванилин, муку.
  • Понемногу влить молоко, взбивая до однородности. Подогревать кастрюлю с кремом на средне-сильном огне, при постоянном помешивании, что позволит избежать пригорания крема. После закипания – снять, перелить, дать остыть.Понемногу влить молоко, взбивая до однородности. Подогревать кастрюлю с кремом на средне-сильном огне, при постоянном помешивании, что позволит избежать пригорания крема. После закипания – снять, перелить, дать остыть.
  • Коржи раскатывать из шариков теста прямо на пергаменте (бумаге для выпечки) в очень тонкий круг теста до 27-29 см в поперечнике. Положить тарелку, обрезать тесто, отодвинуть обрезки. Нанести множество проколов с помощью вилки – это убережет коржи от вздутия.Коржи раскатывать из шариков теста прямо на пергаменте (бумаге для выпечки) в очень тонкий круг теста до 27-29 см в поперечнике. Положить тарелку, обрезать тесто, отодвинуть обрезки. Нанести множество проколов с помощью вилки – это убережет коржи от вздутия.
  • Выпекать коржи по 10-12 минут при 210°, дав слегка подрумяниться. Удобнее печь по 2 коржа одновременно на 2 противнях – меньше времени уйдет.Выпекать коржи по 10-12 минут при 210°, дав слегка подрумяниться. Удобнее печь по 2 коржа одновременно на 2 противнях – меньше времени уйдет.
  • Все коржи готовы.Все коржи готовы.
  • Из листа использованного пергамента нарезать кусочки и прикрыть края блюда – это поможет оставить их чистыми. Выкладывая ровно один на другой, намазать каждый корж кремом. Смазать и боковые части торта.Из листа использованного пергамента нарезать кусочки и прикрыть края блюда – это поможет оставить их чистыми. Выкладывая ровно один на другой, намазать каждый корж кремом. Смазать и боковые части торта.
  • Поместить торт на нижнюю полку холодильника, остатки крема – туда же. Оставить для пропитывания кремом на 8-9 часов.Поместить торт на нижнюю полку холодильника, остатки крема – туда же. Оставить для пропитывания кремом на 8-9 часов.
  • Миску с обрезками коржей оставить на столе.Миску с обрезками коржей оставить на столе.
  • Оставшимся кремом щедро смазать бока торта и верх.Оставшимся кремом щедро смазать бока торта и верх.
  • Растолочь сухие обрезки. Растолочь сухие обрезки.
  • Нанести крошки на боковины торта, затем посыпать верх.Нанести крошки на боковины торта, затем посыпать верх.
Торт останется свежим до трех дней, станет даже вкуснее.
Теги: пирожные и торты, торт
Рейтинг: +2Голосов: 2

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий