Торт с грецкими орехами

Торт с грецкими орехами

Торт с грецкими орехами
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 1 торт
Он очень вкусный, этот торт с грецкими орехами и шоколадом, и, хотя требует немало времени для приготовления – оно того стоит!

Ингредиенты

Для теста
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 240 г (1,5 стакана)
  • соль – щепотка
Для начинки
  • сахар коричневый – 200 г (1 стакан)
  • грецкие орехи очищенные – 2,5 стакана
  • темный шоколад (60-70% какао) – 125-130 г
  • сливки 22% жирности – 1 стакан (250 мл)
  • сливочное масло – 50 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1-2 капли

Способ приготовления

  1. Торт с грецкими орехами следует готовить не позже, чем за 6 часов до подачи. Начать со сливочного масла для теста – вынуть заранее, мелко нарезать.
  2. Муку с солью просеять, смешать с кусочками масла, рубить ножом или двумя, пока мука и масло не превратятся в крошки, подобные хлебным. Постепенно, замешивая тесто, добавить 4 ст. ложки очень холодной воды. Если тесто выходит сухим – подлить еще немного воды. Размять тесто руками в небольшой круг, завернуть в пленку, оставить на полке холодильника на час.
  3. Охладившееся тесто раскатать в круг примерно 34-36 см диаметром, поместить в форму с невысокими бортиками. Сделав много проколов вилкой на дне основы, еще на 30 минут оставить в холодильнике.
  4. Наконец застелить тесто пекарской бумагой или фольгой, засыпать фасолью или горохом, поставить в духовку, нагревшуюся до 200°. Через 20 минут убрать фольгу вместе с фасолью – и еще примерно 13-15 минут основа подрумянивается в духовке.
  5. Натереть шоколад. Грецкие орехи на раскаленной сухой сковороде обжарить 5-6 минут, постоянно помешивая, а потом крупно порубить.
  6. Сахар засыпать в сотейник или толстодонную сковороду (не тефлон), налить четверть стакана воды, капнуть лимонного сока, на небольшом огне довести, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь, когда закипит – примерно через 6 минут, когда карамель начнет становиться цвета темного янтаря – снять с огня, очень аккуратно, с краю, не спеша, влить подогретые сливки, перемешать, поставить на огонь, убрать огонь до малого, дождаться, когда смесь станет одного цвета. Добавить сливочное масло, мед, перемешивая, еще 2-3 минуты готовить.
  7. Снять с конфорки, сразу засыпать шоколад, вымешать, засыпать орехи и еще раз как следует перемешать. И выложить начинку в основу. Разровнять, и можно украсить целыми ядрами орехов, а еще – цукатами из апельсинов.
  8. После остывания торт с грецкими орехами необходимо поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, больше – даже лучше.
Теги: пирожные и торты, торт
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий