Куличи пряные

Куличи пряные
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 3 часа
Количество: 6-10 куличей
Как же без них в такой праздник? Конечно, тут нужны внимательность и точность, но зато как порадуют вас ароматные красивые куличи!

Ингредиенты

  • мука – 500-550 г (3,5-4 стакана)
  • желтки свежих яиц – 5 шт. (мелких – 6 шт.)
  • дрожжи сухие – 12-13 г
  • сахар коричневый – полстакана (100-110 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • сливки от 30% жирности – 120-125 мл
  • ром или коньяк – 50 мл
  • изюм, орехи кешью, цукаты – по 1/4-1/3 стакана
  • шафран – 1,5-2 г
  • кардамон в порошке– щепотка-две
  • посыпка (топпинг)
  • соль - ¼ ч. ложки
смесь пряностей
  • корица – половина палочки
  • бадьян – 1 шт. (звездочка)
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • имбирь порошковый – 0,5 ч. ложки
  • кардамон – 5 коробочек
  • гарам масала -  ¼ ч. ложки
Для глазури
  • белки куриных яиц – 3-4 шт. (или 7-8 перепелиных)
  • сахарная пудра – около стакана (160-180 г)
  • сок лимона – 2 ст. ложки

Способ приготовления

  1. Вечером накануне выпечки смешать шафран с 2 ст. ложками рома или коньяка. Остальной ром влить в смесь цукатов и изюма за 4-6 часов до начала готовки куличей.
  2. Отмерить треть сливок (40 мл), добавить 100-120 мл чуть подогретой воды, дрожжи, ст. ложку сахарного песка. Всыпать около стакана уже просеянной муки, всё хорошо вымешать. Миску с приготовленной опарой плотно обтянуть пленкой и поместить в теплое место на 60-70 минут.
  3. Вытряхнуть семена из коробочек кардамона в ступку, добавить гвоздику, корицу, звездочку бадьяна, растереть. И смешать с имбирем и гарам масалой.
  4. Оставшийся сахар поровну засыпать в 2 мисочки. В одну добавить яичные желтки и тщательно растереть, в другую – растопленное в микроволновке сливочное масло, и размешать до растворения сахарных крупинок.
  5. Когда опара подошла – добавить в нее желтки, сливочное масло с сахаром, растертые пряности, оставшиеся сливки, соль, кардамон, шафран. Размешать, засыпать всю муку, вымешать тщательно тесто в миске, а затем вымесить на столе до тех пор, (по мере необходимости добавляя понемногу муку), пока не перестанет липнуть. И еще на час поставить в тепло.
  6. Отжать ром (коньяк) из цукатов с изюмом, немного панировать в муке, добавить орешки (это могут быть другие, не кешью), вмешать в подошедшее тесто, еще раз его помесить на столе.
  7. Разделить на равные порции, скатать шарики, выложить в формочки (если они не из бумаги – смазать их маслом и посыпать мукой). Теста в каждой формочке должно быть до половины объема. После расстойки, длящейся примерно 20 минут, тесто должно подняться до ¾ высоты форм.
  8. Прежде, чем поставить формочки в разогретую до 190-200° духовку, на дно духовки поместить посуду с водой (это может быть чугунная сковорода, форма).
  9. Формы накрыть кружками, вырезанными из пергамента, выпекать от 25 до 35 минут - в зависимости от размеров форм и количества теста в них.
  10. Пока куличи пекутся, нельзя открывать дверцу, как минимум, в течение 20 минут. Иначе куличи могут осесть.
  11. Приготовить глазурь: взбить яичные белки в густую пену, продолжая взбивать, постепенно засыпать сахарную пудру, закончив, так же постепенно влить сок лимона.
  12. Закончить к моменту, когда готовы куличи – и тут же нанести глазурь, украсив ее топпингом (посыпкой).
  13. Чтобы глазурь скорее застывала – можно поставить куличи на пару минут снова в духовку.
Теги: маффины и кексы, пасха
Назначение:к пасхе
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий