Маффины с изюмом и орехами

Маффины с изюмом и орехами

Очень вкусные маффины – и в них есть еще кое-что кроме изюма и орехов...

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 80 г (половина стакана)
  • мука цельнозерновая – 160 г (стакан, заменить – обычной пшеничной)
  • овсяные хлопья – 100-110 г (стакан)
  • коричневый сахар – 100 г (полстакана), или белый, но меньше
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
  • корица – ½ ч. ложки
  • сода пищевая – 1 ч. ложка
  • льняное семя – 3 ст. ложки (не обязательно)
  • изюм - полстакана
  • грецкие орехи – полстакана (любые другие)
  • пахта – 250 мл (на замену – кефир)
  • яйца – 1 шт.
  • пюре яблочное – полстакана (джем, варенье)
  • патока меласса – ¼ стакана, или 80-85 г меда
  • соль - ½ ч. ложки

Способ приготовления

  1. Включить духовку на 180°, подготовить, то есть смазать кусочком масла формочки для маффинов (силиконовым это не нужно).
  2. Пахта, патока, яйцо, яблочное пюре и размятая вилкой мякоть банана – все жидкие компоненты перемешать.
  3. В другую миску, большего размера, засыпать муку, соду и разрыхлитель, овсянку (хлопья), изюм, соль и сахар, орехи (предварительно раздробив их, но не мелко). Льняное семя, при его отсутствии, можно ничем не заменять. Все компоненты перемешать.
  4. Залить в миску перемешанные жидкие компоненты, быстро замесить тесто, не очень густое и порядочно липкое, а если густое – вмешать еще немного пахты или кефира. Разложить в формочки примерно на ¾ высоты.
  5. Через 17-18 минут в духовке проверить готовность: погрузить деревянную палочку в маффин, она осталась сухой – пора вынимать форму. Маффины, поднявшись, должны радовать глаз своей аппетитной румяностью.
  6. Очень вкусно, разломив маффин, сдобрить его кусочками сливочного масла, а еще – каким-нибудь джемом.
Теги: маффины и кексы, маффины
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий