Домашние лепешки пита

Домашние лепешки пита

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 3 часа
Количество: 8 шт.
Лепешки пита, с которыми можно сделать столько всего вкусного, не так сложно получить с пылу с жару – из недр собственной духовки или пропеченными на сковороде. Главное – правильное тесто.

Ингредиенты

Шаг первый
  • мука – 130 г (полстакана)
  • сухие активные дрожжи – 1 ст. ложка (10-12 г)
  • подогретая до 40° вода – 200 мл
Шаг второй
  • мука – 260-300 г (1,5-2 стакана)
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки
  • соль – 2 неполные ч. ложки (16-18 г)

Способ приготовления

  1. Дрожжи развести теплой водой, засыпать полстакана муки, до однородности замесить негустое тесто (вроде густой сметаны).
  2. Смешать с оливковым маслом, солью, замешивать тесто в миске, подсыпая муку, а затем мять его руками до исчезновения липкости. Собрать в шар, минуты полторы непрерывно и мягко подгибая вниз края теста.
  3. Смазать его маслом, положить в просторную миску, которую, как обычно, оставить, плотно прикрыв листом фольги, в теплом месте для увеличения объема в два раза, что займет до двух часов.
  4. Поднявшееся тесто поделить на 8 частей, каждую превратить в шарик тем же приемом – загибая вниз и внутрь края. Для нового подъема на полчаса накрыть шарики пленкой.
  5. Сняв ее, каждый шарик размять в лепешку и несильно прокатать ее скалкой до 6-7 мм толщины. Простым глазом заметно, что в тесте есть воздушные пузырьки. Снова накрыть лепешки легким полотенцем на 5 минут – и начинать печь.
  6. Делается это на сковородке без масла, которую предварительно надо разогреть, включив огонь между средним и сильным, на нем и жарить питу, на что уходит в среднем 5-6 минут. Быстро вздувающиеся лепешки прижимать несильно лопаткой, часто переворачивать, давая пропечься, но не подгореть.
  7. А пита получается очень мягкая, ее легко разделить на 2 слоя.
  8. Конечно, лепешки можно испечь в нагретом до 240-250° духовом шкафу, поставив их туда примерно на 5 минут, до обретения золотистого оттенка и почти шарообразной формы.
Теги: пита, лепешки, блины и лепешки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий