Хачапури с сыром

Хачапури с сыром
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 4-5
В этом рецепте мацони, который у нас сложно найти, заменен простоквашей или кефиром. Хачапури с сыром получаются вкусные!

Ингредиенты

  • простокваша, кефир, сыворотка – 1 стакан (250 мл)
  • мука – 300-320 г (2 стакана)
  • яйца – 1 шт.
  • растительное масло – примерно 1,5 ст. ложки
  • сыр для начинки – 400-450 г (рассольный типа чанах, имеретинский)
  • сливочное масло

Способ приготовления

  • Тесто для хачапури готовится за сутки, а еще лучше – за двое до выпекания. А простоквашу или кефир предпочтите те, которые близки к окончанию срока хранения. Замесить тесто с мукой и яйцом, возможно, муки понадобится немного меньше или побольше, чтобы тесто получилось податливым, порядочно мягким. Тесто для хачапури готовится за сутки, а еще лучше – за двое до выпекания. А простоквашу или кефир предпочтите те, которые близки к окончанию срока хранения. Замесить тесто с мукой и яйцом, возможно, муки понадобится немного меньше или побольше, чтобы тесто получилось податливым, порядочно мягким.
  • Если оно при этом прилипает к рукам – ничего страшного, в самом конце в тесто добавляется растительное масло, после чего тесто не липнет. Завернутое в пленку, поместить тесто на нижней полке холодильника.Если оно при этом прилипает к рукам – ничего страшного, в самом конце в тесто добавляется растительное масло, после чего тесто не липнет. Завернутое в пленку, поместить тесто на нижней полке холодильника.
  • Для начинки сыр порубить мелкими кусочками, проще – натереть, взяв крупную терку. И хорошо перемешать с сырым яйцом.Для начинки сыр порубить мелкими кусочками, проще – натереть, взяв крупную терку. И хорошо перемешать с сырым яйцом.
  • Тесто из холодильника переместить на смазанную растительным маслом доску для разделки, поделить на 4-5 порций.Тесто из холодильника переместить на смазанную растительным маслом доску для разделки, поделить на 4-5 порций.
  • Каждую руками (их тоже лучше смочить в масле) размять, растянуть в тонкую лепешку, положить сыр, притянуть края в центр лепешки, защипать.Каждую руками (их тоже лучше смочить в масле) размять, растянуть в тонкую лепешку, положить сыр, притянуть края в центр лепешки, защипать.
  • И еще раз, довольно сильно, но осторожно нажимая руками, размять до нужного размера – который поместится в чугунную сковороду (или ту, на которой ничто не пригорает).И еще раз, довольно сильно, но осторожно нажимая руками, размять до нужного размера – который поместится в чугунную сковороду (или ту, на которой ничто не пригорает).
  • Разогреть сковородку на конфорке с огнем побольше среднего, печь лепешку около 5 минут, перевернуть, смазать теплым растопленным сливочным маслом. Когда вторая сторона будет готова – положить на тарелку и тоже смазать маслом.Разогреть сковородку на конфорке с огнем побольше среднего, печь лепешку около 5 минут, перевернуть, смазать теплым растопленным сливочным маслом. Когда вторая сторона будет готова – положить на тарелку и тоже смазать маслом.
Как только последняя лепешка пропеклась – сразу подать на стол.
Теги: хачапури, лепешки, блины и лепешки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий