Как испечь праздничный каравай

Как испечь праздничный каравай

Как испечь праздничный каравай
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 10-12
У него вкуснейшая корочка и мякоть, он хорош румяностью и вкусным ароматом. И тем, что вы сами его создали.

Ингредиенты

Для опары
  • мука – 4 ст. ложки
  • сухие дрожжи – 10-11 г (свежие – 30 г)
  • сахар – 2-2,5 ст. ложки
  • молоко – 150 мл
Для теста
  • подготовленная опара
  • мука высшего сорта – 700-730 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • молоко – 150-160 мл
  • соль – пара щепоток

Способ приготовления

  • Все компоненты будущего каравая отмерить-взвесить, пусть будут под рукой.Все компоненты будущего каравая отмерить-взвесить, пусть будут под рукой.
  • До замеса теста подготовить опару, для которой соединить 4-5 ст. ложек муки, сахар и дрожжи, перемешать с чуть теплым молоком. Поставить миску в тепло на 40-50 минут.До замеса теста подготовить опару, для которой соединить 4-5 ст. ложек муки, сахар и дрожжи, перемешать с чуть теплым молоком. Поставить миску в тепло на 40-50 минут.
  • Минут через 30 начать готовить молочно-масляную смесь, которая сделает тесто сдобным. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Добавить чуть теплое молоко, сахар, соль, размешивать, пока сахар растворится.Минут через 30 начать готовить молочно-масляную смесь, которая сделает тесто сдобным. Сливочное масло растопить, но не кипятить. Добавить чуть теплое молоко, сахар, соль, размешивать, пока сахар растворится.
  • Тут и опара подоспела – пенистой шапкой поднялась. Пора просеять муку и замешивать тесто.Тут и опара подоспела – пенистой шапкой поднялась. Пора просеять муку и замешивать тесто.
  • Тесто будет сильно подниматься, так что требуется большая миска, в которую и вылить опару. В отдельную мисочку разбить яйца, отделив 1 желток (он нужен будет позже). С помощью вилки яйца хорошо разболтать и смешать с опарой. Всыпать 2 стакана муки, вымешать.Тесто будет сильно подниматься, так что требуется большая миска, в которую и вылить опару. В отдельную мисочку разбить яйца, отделив 1 желток (он нужен будет позже). С помощью вилки яйца хорошо разболтать и смешать с опарой. Всыпать 2 стакана муки, вымешать.
  • Теперь влить молочно-масляную смесь, перемешать. Добавить остальную муку, замесить. Получается липкое тесто, которое надо долго, 8-10 минут вымешивать руками, пока оно на глазах обретает другую текстуру.Теперь влить молочно-масляную смесь, перемешать. Добавить остальную муку, замесить. Получается липкое тесто, которое надо долго, 8-10 минут вымешивать руками, пока оно на глазах обретает другую текстуру.
  • И только тогда, когда тесто совсем перестанет липнуть, станет эластичным и упругим, но все еще мягким – закончить. Муки можно немного добавить, но осторожно – не то тесто будет твердым.И только тогда, когда тесто совсем перестанет липнуть, станет эластичным и упругим, но все еще мягким – закончить. Муки можно немного добавить, но осторожно – не то тесто будет твердым.
  • Слепить шар и положить в большую миску. Накрыть, поместить в тепло примерно на 1,5 часа для подъема.Слепить шар и положить в большую миску. Накрыть, поместить в тепло примерно на 1,5 часа для подъема.
  • Один раз, через 40-45 минут, когда тесто уже значительно увеличилось в объеме - обмять его и оставить подниматься снова.Один раз, через 40-45 минут, когда тесто уже значительно увеличилось в объеме - обмять его и оставить подниматься снова.
  • Вот теперь, когда оно так поднялось, можно действовать дальше.Вот теперь, когда оно так поднялось, можно действовать дальше.
  • Примерно треть теста (или чуть больше) оставить для лепки украшений. Из остального слепить шар. И сразу положить на середину противня, застеленного пекарской бумагой или ковриком для выпечки. После выпекания он увеличится в разы.Примерно треть теста (или чуть больше) оставить для лепки украшений. Из остального слепить шар. И сразу положить на середину противня, застеленного пекарской бумагой или ковриком для выпечки. После выпекания он увеличится в разы.
  • Из теста сделать украшения. Оно мягкое, требует осторожности. Сплести косу, обвить каравай снизу, не натягивать, скрепить концы. Для свадебного каравая косичка нужна и наверху, где расположена солонка. Украсить бока. Оставить готовое изделие для расстойки на полчаса.Из теста сделать украшения. Оно мягкое, требует осторожности. Сплести косу, обвить каравай снизу, не натягивать, скрепить концы. Для свадебного каравая косичка нужна и наверху, где расположена солонка. Украсить бока. Оставить готовое изделие для расстойки на полчаса.
  • Выпекать 15 минут при 200°. Вынуть и промазать всю поверхность смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка). Вернуть в духовку. Накрыть верх, который подрумянивается быстрее, фольгой. Через 5 минут установить регулятор температуры на 170-175° и выпекать еще 40 минут. Выпекать 15 минут при 200°. Вынуть и промазать всю поверхность смесью яичного желтка с молоком (1 ст. ложка). Вернуть в духовку. Накрыть верх, который подрумянивается быстрее, фольгой. Через 5 минут установить регулятор температуры на 170-175° и выпекать еще 40 минут.
  • И, когда каравай станет большим и румяным, а палочка для проверки готовности выйдет сухой – вынуть каравай для остывания.И, когда каравай станет большим и румяным, а палочка для проверки готовности выйдет сухой – вынуть каравай для остывания.
Теги: пироги, пирожки, рулеты, пирог, каравай
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий