Лимоны в сахаре, заготовка на зиму

Лимоны в сахаре, заготовка на зиму

Это очень простая, но полезная для зимы заготовка.

Ингредиенты

  • лимоны – 2 кг
  • сахар – 2-3 кг

Способ приготовления

  1. Покупая лимоны для зимы, отбирать хорошо созревшие, твердые, с ровной поверхностью. Хорошо, если попадутся с тонкой кожицей.
  2. Уложить лимоны в тазик с холодной водой на 30 минут, после чего тщательно вымыть плоды, пролить кипятком, обсушить.
  3. Вымыть, простерилизовать, высушить баночки для лимонов.
  4. Все лимоны нарезать тонкими кружочками или – если крупные – половинками кружков. Непременно избавиться от косточек.
  5. Посыпав на донышки банок сахар, укладывать слоями лимонные кружки, пересыпая сахаром, до самого верха.
  6. Надев обычные крышки на горлышки, покатать банки по столу, чтобы стимулировать выход сока и растворение сахара.
  7. Через 5-7 дней, в течение которых надо периодически перекатывать и переворачивать баночки – они наполнятся соком, а лимоны уменьшат объем. Теперь можно добавить еще лимонные кружочки, но чтобы сок их покрывал.
  8. Можно сразу после этого укупорить банки, найдя для их хранения прохладное и темное место. В вашем холодильнике они простоят до 8 месяцев.
  9. Еще проще (но не лучше) подготовленные ломтики пропустить через мясорубку (или блендер), постепенно добавляя в большую миску и тщательно перемешивая с сахаром, которого при этом способе заготовки требуется по 2 кг на каждый килограмм лимонов.
  10. Когда весь сахар в миске растворился – разложить заготовку в баночки. Их можно не закатывать – обойтись обычными крышечками или обвязать пергаментной бумагой.

     
Теги: лимоны, заготовки из фруктов и ягод
Рейтинг: +2Голосов: 2

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий