Адыгейский сыр домашний

Адыгейский сыр домашний

Адыгейский сыр домашний
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Порций: 300-340 г
Полезный, вкусный сыр, который вовсе не сложно приготовить дома.

Ингредиенты

на 1 л жирного молока (от 6%)
  • кефир – 370-400 мл
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Нужна кастрюля, в которой не пригорит молоко. Поставить кастрюлю с молоком на конфорку со средним огнем, помешивать, ложку лучше взять деревянную. Несколько минут – и начинают появляться пузырьки.Нужна кастрюля, в которой не пригорит молоко. Поставить кастрюлю с молоком на конфорку со средним огнем, помешивать, ложку лучше взять деревянную. Несколько минут – и начинают появляться пузырьки.
  • Пузырьков все больше, вот-вот молоко закипит – не дожидаясь этого момента, влить кефир, продолжая интенсивно мешать.Пузырьков все больше, вот-вот молоко закипит – не дожидаясь этого момента, влить кефир, продолжая интенсивно мешать.
  • Молоко начинает сворачиваться, в кастрюле появляется все больше хлопьев. Еще несколько минут помешивания – и под хлопьями остается только сыворотка, цвет которой начинает приобретать слабо-зеленоватый оттенок. Конфорку выключить, но продолжать помешивание еще около минуты.Молоко начинает сворачиваться, в кастрюле появляется все больше хлопьев. Еще несколько минут помешивания – и под хлопьями остается только сыворотка, цвет которой начинает приобретать слабо-зеленоватый оттенок. Конфорку выключить, но продолжать помешивание еще около минуты.
  • Осторожно опрокинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, заранее застеленный 4-6 слоями марли. 2-3 минуты – и сыворотка слита. Собрать концы марли, приподнять, отжать, оставляя немного сыворотки для нужной консистенции самого сыра.Осторожно опрокинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, заранее застеленный 4-6 слоями марли. 2-3 минуты – и сыворотка слита. Собрать концы марли, приподнять, отжать, оставляя немного сыворотки для нужной консистенции самого сыра.
  • Переложить сыр в подготовленную круглую форму. Солить сыр или нет – это на свой вкус, но  щепотка  не помешает. Дать остыть и охладить на полке холодильника в течение 2-3 часов. После чего зернистый сыр становится более плотным. Переложить сыр в подготовленную круглую форму. Солить сыр или нет – это на свой вкус, но щепотка не помешает. Дать остыть и охладить на полке холодильника в течение 2-3 часов. После чего зернистый сыр становится более плотным.
Выход сыра из литра молока с кефиром – 300 г сыра, плюс-минус 20-40 граммов. Вы можете приготовить больше – но помните, что свежесть сыра сохраняется на холоде до 4-5 суток.
Теги: прочие заготовки, адыгейский сыр
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий