Бастурма домашнего приготовления

Бастурма домашнего приготовления

Бастурма домашнего приготовления
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Ее несложно приготовить – и потом долго радоваться тонким ломтикам вкуснейшего деликатеса, собственноручно приготовленного дома из свиной вырезки. Добавим: домашняя бастурма обходится почти в 2 раза дешевле магазинной.

Ингредиенты

  • свиная вырезка (филе, филейка) – 1 кг
Для засола
  • соль – 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • сахар – 35-40 г (3 ч. ложки)
Смесь для обмазки

Способ приготовления

  • Вес 1 кг – это уже после обработки вырезки, т.е. срезания пленочек, острых тонких кончиков, придания ровной формы. Длинные вырезки разрезать пополам, промыть, хорошо просушить поверхность.Вес 1 кг – это уже после обработки вырезки, т.е. срезания пленочек, острых тонких кончиков, придания ровной формы. Длинные вырезки разрезать пополам, промыть, хорошо просушить поверхность.
  • Прижимая, обвалять вырезку в смеси соли и сахара, выложить в плоскую форму, накрыть (например, разделочной доской) и держать на нижней полке в холодильнике 3 дня и ночи. Каждый день вынимать и переворачивать мясо.Прижимая, обвалять вырезку в смеси соли и сахара, выложить в плоскую форму, накрыть (например, разделочной доской) и держать на нижней полке в холодильнике 3 дня и ночи. Каждый день вынимать и переворачивать мясо.
  • Вот сколько сока выделилось за эти дни. Мясо вынуть, поверхность максимально просушить бумажными полотенцами и на них же выложить, переворачивая периодически – пока поверхность вырезки хорошо подсушится.Вот сколько сока выделилось за эти дни. Мясо вынуть, поверхность максимально просушить бумажными полотенцами и на них же выложить, переворачивая периодически – пока поверхность вырезки хорошо подсушится.
  • Обмотать крепко вырезку бинтами. Положить на доску, накрыть второй – и сверху поместить груз не менее 15 кг. Это могут быть канистры с водой, камни или что-то еще. В таком положении держать мясо сутки (холод не нужен). Мясо становится плотнее, обретает форму и избавляется от остатков жидкости.Обмотать крепко вырезку бинтами. Положить на доску, накрыть второй – и сверху поместить груз не менее 15 кг. Это могут быть канистры с водой, камни или что-то еще. В таком положении держать мясо сутки (холод не нужен). Мясо становится плотнее, обретает форму и избавляется от остатков жидкости.
  • Собрать все специи для обмазки, перемешать, добавив немного воды, чтобы получилась достаточно густая консистенция.Собрать все специи для обмазки, перемешать, добавив немного воды, чтобы получилась достаточно густая консистенция.
  • Чтобы форма сохранилась, перевязать вырезку с помощью шпагата или кулинарной нитки и на одном из концов оставить примерно 12-15 см нити – чтобы было чем привязать, когда будете подвешивать бастурму. Нанести специи на мясо плотным слоем и подвесить на подготовленные крючки – повыше, поближе к потолку кухни, где суше и жарче.Чтобы форма сохранилась, перевязать вырезку с помощью шпагата или кулинарной нитки и на одном из концов оставить примерно 12-15 см нити – чтобы было чем привязать, когда будете подвешивать бастурму. Нанести специи на мясо плотным слоем и подвесить на подготовленные крючки – повыше, поближе к потолку кухни, где суше и жарче.
Высыхает бастурма ( в зависимости от времени года и температуры) за 1-2 недели. Зимой 7-8 дней вполне достаточно для свиной вырезки. Она должна быть достаточно твердой на ощупь, а вес ее становится почти в 2 раза меньше начального.

Набор специй может быть разным, но этот проверен – очень вкусная бастурма!
Теги: другие заготовки, свинина, бастурма
Назначение:праздничный стол, к рождеству, к пасхе
Рейтинг: +2Голосов: 2
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий