Как сделать домашний маскарпоне

Как сделать домашний маскарпоне

Как сделать домашний маскарпоне
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 5 мин
Конечно, это не настоящий маскарпоне. Но, когда его не продают в ближайших магазинах, а рецепты с его участием попробовать очень хочется – можно сделать домашний маскарпоне.

Ингредиенты

  • сливки жирностью от 30% - 500 мл
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл

Способ приготовления

  1. В сливки добавить свежевыжатый и процеженный сок лимона, взбивать (венчиком, блендером на малой скорости), наблюдая, как масса густеет, и появляются хлопья типа творожных.
  2. Когда они начнут отделяться от сыворотки – выложить всё в дуршлаг, застеленный льняным, холщовым полотенцем или несколькими слоями марли (стерильной). Прижать несколько раз массу ладонью, чтобы ускорить процесс сливания сыворотки.
  3. Связать концы марли или полотенца, подвесить в банке или кастрюльке на палочку, затянуть пленкой (чтобы не впитались посторонние запахи) и поставить на сутки в холодильник или другое прохладное место.
  4. Сыворотки практически не осталось, а сырную массу надо только чуточку взбить до консистенции крема.
  5. Из полулитра сливок получается почти 250 г сыра а-ля маскарпоне, который можно несколько дней хранить, но лучше использовать сразу же.
  6. Еще один способ приготовления маскарпоне – на водяной бане. Сливки лучше брать, смешав 33% и сливки 20-22% в соотношении 3:2, чтобы получилось примерно 27%.
  7. Смешанные сливки нагревать на водяной бане до 75-85° и ни в коем случае не дать им закипеть, влить лимонный сок, перемешивать, держа на огне 8-10 минут. Масса на глазах густеет. Убрать с конфорки, накрыть крышкой до остывания. В это время отделяется сыворотка.
  8. Так же в застеленный дуршлаг вылить всю массу, оставить на полтора-два часа, периодически перемешивая, чтобы сыворотка стекала активнее. Завязать ткань, подвесить, как и в первом варианте, закрыть пленкой – но выдержать в холодильнике 9-10 часов.
Теги: прочие заготовки, блюда из молочных продуктов, сыр
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий