Как сделать плавленый сыр из твердого

Как сделать плавленый сыр из твердого

Как сделать плавленый сыр из твердого
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 30 мин
Порций: более 500 г
Это несложный и недолгий процесс, а сыр получается вкусный, кроме того, мы сами формируем и меняем его вкус, вмешивая различные добавки.

Ингредиенты

  • сыр для переплавки – 300-320 г (твердый, полутвердый)
  • сливочное масло – 100-110 г
  • вода – 55-65 мл
  • молоко жирностью от 2,5% - 50-85 мл (по необходимости)
Состав соли- плавителя
  • теплая вода – 35-40 мл
  • кристаллы лимонной кислоты – 5 г
  • сода пищевая – 4,5 г

Способ приготовления

  • Домашняя соль-плавитель делается просто и выполняет важную роль в процессе превращения твердого сыра в плавленый. Надо только соединить лимонную кислоту  с содой, влить воды – и через несколько секунд, когда бурление закончится, плавитель готов.Домашняя соль-плавитель делается просто и выполняет важную роль в процессе превращения твердого сыра в плавленый. Надо только соединить лимонную кислоту с содой, влить воды – и через несколько секунд, когда бурление закончится, плавитель готов.
  • Влить его в миску с тертым сыром и тщательно вымешать. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа, за это время 3-4 раза перемешать.Влить его в миску с тертым сыром и тщательно вымешать. Убрать в холодильник на 1-1,5 часа, за это время 3-4 раза перемешать.
  • Отмерить молоко, нарезать сливочное масло, держать под рукой и остаток воды. Собираетесь делать сыр с зеленью, ветчиной и прочим – измельчите заранее.Отмерить молоко, нарезать сливочное масло, держать под рукой и остаток воды. Собираетесь делать сыр с зеленью, ветчиной и прочим – измельчите заранее.
  • Сыр с солью-плавителем поставить на  водяную баню  – мало у кого она есть, но соорудить домашнюю – просто. Металлическую миску или кастрюлю, ковш поместить на края кастрюли с водой. Вода не должна кипеть (не больше 85) и доставать до дна миски.Сыр с солью-плавителем поставить на водяную баню – мало у кого она есть, но соорудить домашнюю – просто. Металлическую миску или кастрюлю, ковш поместить на края кастрюли с водой. Вода не должна кипеть (не больше 85) и доставать до дна миски.
  • Все время помешивать сырную массу ложкой, пока она постепенно плавится.Все время помешивать сырную массу ложкой, пока она постепенно плавится.
  • Когда масса (за 3-6 минут) расплавлена – добавить сливочное масло и остаток воды, вымешать.Когда масса (за 3-6 минут) расплавлена – добавить сливочное масло и остаток воды, вымешать.
  • Теперь нужен миксер (блендер), он быстро превращает сыр в гладкую однородную массу. С насадок миксера, если его поднять, масса сливается медленно, толстой нитью – эта консистенция хороша для довольно твердого плавленого сыра типа тех, что предлагаются в магазине в упаковке из фольги. Для мягкого – требуется добавка молока, его надо перемешать и хорошо прогреть с сыром.Теперь нужен миксер (блендер), он быстро превращает сыр в гладкую однородную массу. С насадок миксера, если его поднять, масса сливается медленно, толстой нитью – эта консистенция хороша для довольно твердого плавленого сыра типа тех, что предлагаются в магазине в упаковке из фольги. Для мягкого – требуется добавка молока, его надо перемешать и хорошо прогреть с сыром.
  • Удобно разливать плавленый сыр в мелкие контейнеры. Добавить наполнители, смешать, дать остыть и убрать в холодильник.Удобно разливать плавленый сыр в мелкие контейнеры. Добавить наполнители, смешать, дать остыть и убрать в холодильник.
ПримечанияЧтобы сыр был действительно мягким, надо влить в него и прогреть молоко, но количество его может быть разным. На 300 г сыра Российский было использовано 60 мл молока – и сыр потерял свойственную этому сорту нотку кисловатости, стал вкуснее, хорошо застыл, его легко намазать на хлеб.

Так что молоко добавляйте понемножку, каждый раз размешивая и проверяя консистенцию: сыр пора снимать с огня, когда сырная нить становится тонкой, быстро сливается с насадок миксера. Иначе может получиться слишком жидкий сыр.

Весь процесс на водяной бане занял около 20 минут.

Плавленого сыра получено более полукилограмма.
Теги: прочие заготовки, сыр
Рейтинг: +2Голосов: 2

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий