Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму

Баклажанная икра на зиму
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 4 часа
Количество: 2,5-3 кг
Отличная летне-осенняя заготовка – баклажанная икра. Так приятно зимним вечером увидеть ее на своей тарелке...

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 6 шт., спелые, крепкие
  • морковь – 6 шт. среднего размера
  • сладкий перец – 6 шт.
  • лук – 6 средних головок
  • жгучий перец – 1-1,5 стручка (по желанию)
  • чеснок – 1-1,5 головки (по желанию)
  • уксус столовый 9% - 1 ст. ложка (если используется чеснок)
  • петрушка – 1-1,5 пучка
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Выберите правильные баклажаны – среднего размера, плотные, тяжёленькие. Хорошенько промыть их, обязательно – как следует обсушить. Наколоть кожу зубочисткой и запечь в духовке.
  2. Духовке дать нагреться на 200-220° - тогда мякоть овощей не потемнеет. Баклажаны стали мягкими, а кожица – темно-коричневая – значит, пора их вынуть и дать остыть.
  3. Очистить кожицу, а мякоть пропустить через блендер (мясорубку).
  4. Пока пекутся баклажаны, помыть и обсушить, почистить, порубить и тоже провернуть в мясорубке или измельчить в блендере (лук и чеснок – вручную).
  5. Нужна посуда, в которой ничего не пригорает, идеально – казан из чугуна или латка. Налить масла слоем примерно 3 мм и перекалить его. Заложить лук и морковь, почти сразу убрать огонь до минимума, иногда перемешивая, держать-томить 22-25 минут.
  6. Добавить сладкий перец и тушить еще до 20 минут. Осталось заложить баклажаны, помидоры, рубленую петрушку – и тушить на том же слабом огне примерно час, контролируя, чтобы жидкость не выкипела полностью.
  7. Ближе к концу приготовления добавить в казан мелко порезанный перчик и чеснок, залить уксус, все смешать.
  8. Распределить горячую баклажанную икру в заранее приготовленные банки, под крышками стерилизовать их около часа (литровые) или до 45 минут (поллитровые).
  9. Тут же закатать, перевернуть, хорошо укутать – пусть остынут.
Теги: заготовки из овощей, баклажаны, икра
Назначение:вегетарианское блюдо
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий