Хренодер (горлодер) с хреном и чесноком

Хренодер (горлодер) с хреном и чесноком

Хренодер (горлодер) с хреном и чесноком
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 1 кг
А еще эту пикантную заготовку называют русской аджикой. Основа – томаты, добавки могут быть различными. По этому рецепту получается средне-жгучая вкусная заготовка.

Ингредиенты

для 1 кг томатов
  • тертый хрен – 60-80 г
  • чеснок – 1-2 головки (40-60 г)
  • соль – 3 ч. ложки (крупная, на свой вкус)
  • сладкая паприка – 0,5-1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Томаты промыть, сделать пару пересекающихся надрезов.Томаты промыть, сделать пару пересекающихся надрезов.
  • Сложить в кастрюлю, влить кипяток. Через 30-60 секунд кипения шкурка начнет отслаиваться.Сложить в кастрюлю, влить кипяток. Через 30-60 секунд кипения шкурка начнет отслаиваться.
  • Охладить в ледяной воде, очистить от шкурок, удалить плодоножки.Охладить в ледяной воде, очистить от шкурок, удалить плодоножки.
  • Очищенные томаты нарезать, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, комбайне.Очищенные томаты нарезать, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, комбайне.
  • Чистить и натирать корень хрена – занятие не для каждого, в этом случае можно использовать готовый хрен без добавок из супермаркета. Добавить в хренодер вместе с солью, сахаром, паприкой и измельченным чесноком. Хорошо вымешать.Чистить и натирать корень хрена – занятие не для каждого, в этом случае можно использовать готовый хрен без добавок из супермаркета. Добавить в хренодер вместе с солью, сахаром, паприкой и измельченным чесноком. Хорошо вымешать.
  • Пока заготовка набирает вкус, стерилизовать банки: удобно поставить в духовку дном вверх вымытые банки и включить на 100°. Через полчаса – осторожно вынуть. Крышки кипятить 15 минут.Пока заготовка набирает вкус, стерилизовать банки: удобно поставить в духовку дном вверх вымытые банки и включить на 100°. Через полчаса – осторожно вынуть. Крышки кипятить 15 минут.
  • Горлодер залить в банки, закрутить.Горлодер залить в банки, закрутить.
ПримечаниеЗаготовка показывает свой вкус не сразу, а после полного растворения приправ, т.е. если вы сделали точно по вкусу - в банке она станет более соленой и жгучей.

Добавка хрена в заготовку позволяет хранить закрытые банки несколько месяцев в прохладе. Только с одним чесноком – горлодер выдержит примерно 2 недели в холодильнике.
Теги: заготовки из овощей, помидоры
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий