Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачковая икра на зиму, рецепт
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 3 часа
Порций: примерно 2,5 л
М-м-м, какая вкусная получается кабачковая икра, аппетитная, так бы и ел ее большими ложками... Но мы ведь готовим ее на зиму? Конечно. И рецепт икры – несложный.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг или немного больше
  • помидоры – 4-5 шт. крупных, плотных, спелых
  • сладкий перец – 3-4 шт., лучше красный или оранжевый
  • лук репчатый – 2-3 шт. большие
  • морковь – 2-3 шт. крупные
  • молотый перец или красный жгучий перец – 1 шт. (не обязательно)
  • по пучку укропа, петрушки
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Зелень и овощи хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. У больших кабачков срезать плотную кожу, убрать семечки. С молодыми кабачками можно этого не делать. Порубить все овощи, удалив с них плодоножки, а из сладких перцев – семена. Измельчить овощи в отдельные миски, для чего можно либо натереть их, либо воспользоваться блендером, мясорубкой.Зелень и овощи хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. У больших кабачков срезать плотную кожу, убрать семечки. С молодыми кабачками можно этого не делать. Порубить все овощи, удалив с них плодоножки, а из сладких перцев – семена. Измельчить овощи в отдельные миски, для чего можно либо натереть их, либо воспользоваться блендером, мясорубкой.
  • Сковородку, налив немного растительного масла, разогреть как следует на среднем огне, положить лук, который, помешивая, минут 10-15 тушить в собственном соке, и еще столько же – добавив к луку морковь. Переложить в посуду, в которой будете тушить икру – латка, казанок, кастрюля с толстым дном и стенками.Сковородку, налив немного растительного масла, разогреть как следует на среднем огне, положить лук, который, помешивая, минут 10-15 тушить в собственном соке, и еще столько же – добавив к луку морковь. Переложить в посуду, в которой будете тушить икру – латка, казанок, кастрюля с толстым дном и стенками.
  • А в сковородке, подогрев еще ложку масла, выпаривать около 15 минут жидкость из помидоров, добавить в компанию сладкий перец, продолжать еще столько же.А в сковородке, подогрев еще ложку масла, выпаривать около 15 минут жидкость из помидоров, добавить в компанию сладкий перец, продолжать еще столько же.
  • Добавить содержимое сковородки к луково-морковной массе, сюда же заложить кабачки. Закипевшие овощи оставить тушиться на время от часа до двух, периодически помешивая, поддерживая тихое кипение и неплотно поставив крышку – для выхода пара. Ближе к концу первого часа заправьте солью, вмешайте нарубленную зелень и красный перец или молотый (если вы его кладете в икру). Добавить содержимое сковородки к луково-морковной массе, сюда же заложить кабачки. Закипевшие овощи оставить тушиться на время от часа до двух, периодически помешивая, поддерживая тихое кипение и неплотно поставив крышку – для выхода пара. Ближе к концу первого часа заправьте солью, вмешайте нарубленную зелень и красный перец или молотый (если вы его кладете в икру).
  • Чтобы сделать икру-пюре - еще раз ее перемолоть, порционно переливая в подходящую высокую посуду, ручным блендером с соответствующей насадкой. А после еще разок дать закипеть.Чтобы сделать икру-пюре - еще раз ее перемолоть, порционно переливая в подходящую высокую посуду, ручным блендером с соответствующей насадкой. А после еще разок дать закипеть.
  • В сухие, заранее подготовленные банки разложить икру, накрыть крышками и стерилизовать в горячей воде: литровые – час, поллитровым достаточно 40-45 минут.В сухие, заранее подготовленные банки разложить икру, накрыть крышками и стерилизовать в горячей воде: литровые – час, поллитровым достаточно 40-45 минут.
  • Закатать крышки, на эти же крышки, подложив полотенце, поставить остывать.Закатать крышки, на эти же крышки, подложив полотенце, поставить остывать.
Совет: когда станете открывать зимой банку – положите немного сахара и рубленого чеснока – вкус станет ярче и острее.
Теги: заготовки из овощей, кабачки, икра
Назначение:вегетарианское блюдо
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий