Лечо на зиму

Лечо на зиму
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 3,5-4 л
Лечо – одна из лучших заготовок на зиму. И приготовить его вовсе несложно.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг, крепких, спелых
  • сладкий перец – 2,5 кг
  • лук репчатый – 2-3 шт., 400-450 г (не обязательно)
  • растительное масло – 120-130 мл (половина стакана)
  • сахар – 150—180 г (5-6 ст. ложек)
  • морковь – по желанию (0,5 кг)
  • соль – 2 ст. ложки
  • приправы – на выбор

Способ приготовления

  • Добавлять в лечо – или не добавлять – морковь и лук, хозяйка решает сама. В этом рецепте - оба варианта. Добавлять в лечо – или не добавлять – морковь и лук, хозяйка решает сама. В этом рецепте - оба варианта.
  • Помидоры положить буквально на 30-50 секунд в кипяток, тут же охладить, перенеся в миску с водой ледяной, после чего кожица легко снимется. Удалить плодоножки, поделить дольками, измельчить блендером или - пропустив через мясорубку.Помидоры положить буквально на 30-50 секунд в кипяток, тут же охладить, перенеся в миску с водой ледяной, после чего кожица легко снимется. Удалить плодоножки, поделить дольками, измельчить блендером или - пропустив через мясорубку.
  • Помидорную массу выложить в кастрюлю, влить половину масла, закипит – снизить огонь конфорки до небольшого и оставить, порой помешивая, до уваривания хотя бы на треть (а лучше до половины) объема, что занимает самое малое час.Помидорную массу выложить в кастрюлю, влить половину масла, закипит – снизить огонь конфорки до небольшого и оставить, порой помешивая, до уваривания хотя бы на треть (а лучше до половины) объема, что занимает самое малое час.
  • А пока вторую половину масла залить в казан (или большую толстодонную кастрюлю), добавить 70-80 мл воды, сильно разогреть, засыпать нарезанный полукольцами лук, все время помешивая, держать на огне 5 минут, А пока вторую половину масла залить в казан (или большую толстодонную кастрюлю), добавить 70-80 мл воды, сильно разогреть, засыпать нарезанный полукольцами лук, все время помешивая, держать на огне 5 минут,
  • затем добавить натертую морковь, затем добавить натертую морковь,
  • а через 9-10 минут – нарезанные перцы.а через 9-10 минут – нарезанные перцы.
  • За ними – томатное уваренное пюре. Лечо заправить солью и сахаром, после закипания оставить тихо кипеть на слабом огне на полчаса или немного больше, пока перцы станут мягкими, но не расползающимися – форма должна сохраниться.За ними – томатное уваренное пюре. Лечо заправить солью и сахаром, после закипания оставить тихо кипеть на слабом огне на полчаса или немного больше, пока перцы станут мягкими, но не расползающимися – форма должна сохраниться.
  • В подготовленные банки разложить лечо, стерилизовать в кипятке, накрыв крышками, литровые – полчаса, поллитровые банки - на 5 минут меньше. Закатать, поставить остывать перевернутыми и тепло укутанными.В подготовленные банки разложить лечо, стерилизовать в кипятке, накрыв крышками, литровые – полчаса, поллитровые банки - на 5 минут меньше. Закатать, поставить остывать перевернутыми и тепло укутанными.
Без моркови и лука лечо делается иначе: сначала уваривается томатное пюре, затем в него добавляются перцы и приправы, масса так же тихо кипит 30-40 минут. Далее – разложить-стерилизовать – закатать- дать медленно остыть под сложенными полотенцами.
Теги: заготовки из овощей
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий