Заготовка пассаты на зиму

Заготовка пассаты на зиму

Заготовка пассаты на зиму
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 3 часа
Порций: 2,5-3 л
Пассата томатная (Passata di pomodoro) – простая заготовка, которая в итальянских домах готовится без соли и специй, разве что с листочками базилика. Когда требуется - пассата, соответственно заправленная, становится соусом к множеству блюд.

Ингредиенты

  • помидоры – 5 кг
  • базилик - несколько веточек
  • соль – по необходимости

     

Способ приготовления

  • В Италии пассату в основном готовят из одного сорта помидоров, которого у нас не найти. Так что просто выберите томаты, вкус которых вам знаком, спелые и крепкие, мясистые и с малым количеством сока внутри. Если у вас есть специальное сито, способное отделять семена и кожицу, или насадка мясорубки, или соковыжималка с той же функцией – можно, вымыв помидоры и поделив на 2-3 дольки, сразу ставить варить их.В Италии пассату в основном готовят из одного сорта помидоров, которого у нас не найти. Так что просто выберите томаты, вкус которых вам знаком, спелые и крепкие, мясистые и с малым количеством сока внутри. Если у вас есть специальное сито, способное отделять семена и кожицу, или насадка мясорубки, или соковыжималка с той же функцией – можно, вымыв помидоры и поделив на 2-3 дольки, сразу ставить варить их.
  • Если нет – вспомните, как готовится  томатный конкассе , и примените тот же метод. Помидоры, ошпаренные в кипятке и охлажденные в воде со льдом, Если нет – вспомните, как готовится томатный конкассе, и примените тот же метод. Помидоры, ошпаренные в кипятке и охлажденные в воде со льдом,
  • легко расстаются с кожицей.легко расстаются с кожицей.
  • Разрезать их на половинки, выскрести семена с соком, не трогая перегородок – Разрезать их на половинки, выскрести семена с соком, не трогая перегородок –
  • нарезать - и тогда варить. Способ варки в обоих вариантах одинаков: закипевшие томаты накрыть, на слабом огне примерно час они томятся, становясь мягкими.нарезать - и тогда варить. Способ варки в обоих вариантах одинаков: закипевшие томаты накрыть, на слабом огне примерно час они томятся, становясь мягкими.
  • Затем превратите их в пюре: те, что со шкуркой – с помощью упомянутых выше приборов, те, что уже очищены – блендером или протерев через сито.Затем превратите их в пюре: те, что со шкуркой – с помощью упомянутых выше приборов, те, что уже очищены – блендером или протерев через сито.
  • Готовое томатное пюре следует уварить, тоже на слабом огне, но уже без крышки – и тоже не больше часа. Выключайте, когда пассата обретет ту густоту, которая вам нужна.Готовое томатное пюре следует уварить, тоже на слабом огне, но уже без крышки – и тоже не больше часа. Выключайте, когда пассата обретет ту густоту, которая вам нужна.
  • Если хранить пассату в прохладе нет возможности и вы опасаетесь, что заготовка может испортиться – добавьте по 1-2 ч. ложки соли на килограмм пюре. Разливать пассату удобно и в банки, и в бутылки – главное, чтобы они были хорошо промыты, стерилизованы, как и крышки. По примеру итальянок положите в каждую банку сверху 2-4 листика базилика. Поместить в кипящую воду посуду с заготовкой, накрытую крышками, кипятить достаточно 15 минут.Если хранить пассату в прохладе нет возможности и вы опасаетесь, что заготовка может испортиться – добавьте по 1-2 ч. ложки соли на килограмм пюре. Разливать пассату удобно и в банки, и в бутылки – главное, чтобы они были хорошо промыты, стерилизованы, как и крышки. По примеру итальянок положите в каждую банку сверху 2-4 листика базилика. Поместить в кипящую воду посуду с заготовкой, накрытую крышками, кипятить достаточно 15 минут.
Закатанные баночки-бутылки, как обычно, перевернуть, закутать одеялом-пледом, снять которое только после остывания.

Обычно из 1 кг томатов, в зависимости от сорта и величины плодов, получается от 450-500 до 600-650 г пассаты.

Из оставшихся сока и томатных семян получается вкусная добавка в супы и соусы - надо только поварить их полчаса-час, выпарить лишнюю воду.
Теги: помидоры, пассата, заготовки из овощей
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий