Куриная запеканка под слоеным тестом

Куриная запеканка под слоеным тестом

Куриная запеканка под слоеным тестом
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 5-6
На вид – пирог, а по сути – запеканка из кусочков куриного мяса и лука-порея со сливочным соусом, накрытая сплетенной из полосок теста решеткой и запеченная в духовке. Но главное – это вкусно.

Ингредиенты

  • филе курицы – 600-700 г
  • лук-порей – 3 стебля (около 400 г только белой части)
  • соль, перец
  • слоеное тесто – 250-300 г
  • яйца – 1 шт. для смазки теста
Для соуса
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 больших дольки
  • молоко – 1,5 стакана
  • жирные сливки – 130-150 мл
  • мука – 4 ст. ложки (без верха)

Способ приготовления

  • Промытое куриное филе нарезать небольшими брусочками или кусочками другой формы.Промытое куриное филе нарезать небольшими брусочками или кусочками другой формы.
  • Разогреть на конфорке со средним огнем сливочное масло, минуту помешивать в нем мелко нарезанный чеснок.Разогреть на конфорке со средним огнем сливочное масло, минуту помешивать в нем мелко нарезанный чеснок.
  • Засыпать и перемешать муку.Засыпать и перемешать муку.
  • Влить теплое молоко, энергично перемешивать, раздавливая комочки, можно просто взбить венчиком. Дать закипеть, добавить сливки, почти убрать огонь, томить соус примерно 3-5 минут, пока не загустеет.Влить теплое молоко, энергично перемешивать, раздавливая комочки, можно просто взбить венчиком. Дать закипеть, добавить сливки, почти убрать огонь, томить соус примерно 3-5 минут, пока не загустеет.
  • Выложить в соус куриное филе, после закипания тушить на маленьком огне около 15 минут (накрыть крышкой).Выложить в соус куриное филе, после закипания тушить на маленьком огне около 15 минут (накрыть крышкой).
  • Добавить к курице тонко нарезанный лук-порей, перемешать, убрать с огня. Если соуса маловато – добавить немного молока и вскипятить. Но масса должна быть не жидкая.Добавить к курице тонко нарезанный лук-порей, перемешать, убрать с огня. Если соуса маловато – добавить немного молока и вскипятить. Но масса должна быть не жидкая.
  • Раскатанное слоеное тесто нарезать 2,5-сантиметровыми по ширине полосками, из которых сплести решетку, более или менее плотную.Раскатанное слоеное тесто нарезать 2,5-сантиметровыми по ширине полосками, из которых сплести решетку, более или менее плотную.
  • Смазать форму маслом, переложить в нее курицу с пореем, разровнять.Смазать форму маслом, переложить в нее курицу с пореем, разровнять.
  • Решетку из теста выложить в форму, отрезать лишнее. Можно еще проложить закрывающую края полоску вдоль бортиков. Смазать тесто взбитым яйцом. Поставить на средний уровень в духовку при 190-200°.Решетку из теста выложить в форму, отрезать лишнее. Можно еще проложить закрывающую края полоску вдоль бортиков. Смазать тесто взбитым яйцом. Поставить на средний уровень в духовку при 190-200°.
  • Запекать примерно полчаса или немного больше, пока поднимется и хорошо подрумянится тесто.Запекать примерно полчаса или немного больше, пока поднимется и хорошо подрумянится тесто.
Готовому пирогу-запеканке дать немного остыть, после чего нарезанные порции нетрудно вынуть лопаткой и разложить по тарелкам.
Теги: запеканки
Назначение:праздничный стол, к пасхе
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий