Запеканка из трески и картофеля

Запеканка из трески и картофеля

Запеканка из трески и картофеля
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-5
Свежая и копченая треска, картофельное пюре, пикантный соус, сыр... Когда все это в виде запеканки кладут вам на тарелку... в общем, лучше приготовьте и попробуйте.

Ингредиенты

  • треска горячего копчения (филе) – 250 г
  • картофель – 1 кг
    свежая треска (филе) – 650-700 г
  • сыр Чеддер – 200 г (или другой)
  • сливки жирные – 120-130 мл (полстакана)
  • соль, молотый белый перец
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
Соус
  • мука – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка (дижонская, английская)
  • петрушка – 3 веточки
  • соль, перец
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
Для варки трески
  • корень сельдерея – четвертинка
  • лук репчатый – 1 шт., крупная
  • лук-порей – 1 стебель
  • петрушка – 3-4 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец – 3-4 горошины
  • молоко – 750 мл (3 стакана)

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко, положив в него нарезанные корень сельдерея и белую часть лука-порея, четвертинки репчатого лука, петрушку, перец, лавровый лист. Выключить огонь, закрыть, положить сложенное полотенце, оставить на конфорке настаиваться не меньше 20 минут, после чего процедить.
  2. Поставить варить очищенный, нарезанный кусками картофель на пюре.
  3. Копченую треску нарезать поперек филе полосками 3 см ширины, свежую – пошире, около 5 см. Залить процеженным молоком примерно на 2/3 высоты, перевести после закипания огонь на слабый и припустить рыбу 7-8 минут (крышку закрыть).
  4. Переложить треску в тарелку, молоко еще раз процедить.
  5. Приготовить из сваренной картошки пюре, добавив масло, сливки, заправить солью, перцем.
  6. Разогреть на конфорке со средним огнем сковородку с толстым дном, положить сливочное масло, энергично помешивая, засыпать муку, прогреть до желтоватого цвета, 3-4 минуты.
  7. Снять с конфорки, постепенно влить молоко, взбивая венчиком, вернуть на конфорку, положить горчицу, рубленую петрушку, соль-перец, помешивать до загустения соуса.
  8. Форму для запекания промазать маслом, разложить рыбу, залить соусом. Положить слой картофельного пюре, сверху – тертый крупно сыр.
  9. В духовке, разогревшейся до 200°, держать 20-25 минут, до подрумянивания сыра.
  10. Готовую запеканку подержать 12-15 минут под фольгой и сразу подать.
  11. Отваренные морковь и сельдерей могут стать компонентами пикантного французского салата.
Теги: треска, рыба запеченная, картофель, запеканки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий