Гусь с грибами и кашей

Гусь с грибами и кашей

Гусь с грибами и кашей
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 3 часа
Порций: 8-10
Запеченный гусь с белыми грибами, потрошками и гречневой кашей для русского праздника не менее традиционен, чем гусь с яблоками. Начинать готовить его надо за 14-16 часов, но каков результат!

Ингредиенты

  • гусь весом 2,5-3 кг, непотрошеный
  • соль, черный перец молотый
Для маринада
  • белое сухое вино – 700-750 мл
  • лимоны – 1 шт.
Для начинки
  • белые сухие грибы – 60-70 г
  • гречка – 210 г (1 стакан)
  • лук – 2 большие луковицы
  • морковь – одна среднего размера
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Выпотрошить тушку птицы, стараясь не делать длинного разреза, отрезать шею, если надо – опалить над огнем. Хорошо промыть и обсушить сложенными бумажными полотенцами. Натереть всю тушку (и внутри) перцем и солью, положить в подходящую по размеру посуду спинкой вниз. Для маринада лимон облить кипятком, нарезать тонко половинками кружков, положить на тушку гуся, залить вином. Затянуть посуду пленкой и держать гуся в прохладном месте 10-14 часов. Если жидкости маловато – 2-4 раза перевернуть тушку.
  2. Гречку можно сварить заранее. Для этого поставить на огонь 300 мл воды в кастрюле, а крупу 4-5 минут прогреть на огне больше среднего на сухой сковороде, после чего всыпать – осторожно! – в кипяток. Варить после нового закипания на малом огне 6-7 минут, слить оставшуюся жидкость.
  3. Заранее стоит приготовить и потрошки с грибами. Мелко нашинковать лук и морковь. Грибы на 20 минут залить кипятком, после чего нарезать. Хорошо промытые и обсушенные сердце и печень превратить в кусочки среднего размера, измельчить желудок. Если гусь куплен потрошеный, вместо его потрошков можно взять куриные.
  4. Потрошки обжарить, помешивая, 10 минут в хорошо разогретом масле, вынуть, в том же масле слегка, 5-6 минут, обжарить грибы, лук, морковь. Смешать с потрошками и гречкой, заправить перцем и солью.
  5. Примерно за 2,5 часа до подачи вынуть гуся из маринада, тщательно обсушить, еще раз натереть солью и перцем, нафаршировать начинкой, которую не стоит укладывать плотно, и зашить разрез.В нескольких местах перевязать тушку шпагатом, притягивая крылья к тушке по бокам, затем связать концы ножек.
  6. Аккуратно запаковать гуся в фольгу, поместить в духовку на 2 часа (200°). За 25-30 минут до контрольного времени снять фольгу, чтобы гусь успел подрумяниться. Готового гуся снова обернуть фольгой и оставить так на 15-20 минут, чтобы проготовился остаточным теплом.
Теги: птица запеченная, гусь
Назначение:праздничный стол, к рождеству
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий