Курица с яблоками праздничная

Курица с яблоками праздничная

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 5-6
Да, эта курица вполне достойна праздничного стола. Она порадует нежно-сочным мясом и чудесным вкусом. А из яблок получается замечательный соус.

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка, 1,3-1,5 кг
  • яблоки – 3-4 шт., зеленые, сочные, большие
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • перец черный молотый (либо смесь перцев)
  • крупная соль
  • растительное масло - 2-2,5 ст. ложки
  • вода – от трети до полустакана

Способ приготовления

  1. Курица должна быть свежая или охлажденная, и вес ее может быть другим.
  2. Хорошо промыть тушку и обязательно обсушить бумажными полотенцами.
  3. Тщательно втереть соль по всей поверхности и внутри курицы. Так же хорошо натереть перцем. Положить внутрь тушки пару лавровых листочков.
  4. Духовку в режиме верх-низ включить на 180-190°.
  5. Промыть и обсушить яблоки, поделить на 4-6 частей, удалить сердцевины.
  6. Поместить курицу на середину формы, спинкой вниз, подложив под нее оставшиеся лавровые листочки. Окружить ее дольками яблок. Полить маслом и сбрызнуть хорошо водой, остальную вылить в форму.
  7. Запекать 30-35 минут. За это время верх станет румяным, а грудка почти готовой, что легко проверить зубочисткой или двузубой вилкой.
  8. Перевернуть курицу грудкой вниз и допечь до полной мягкости, снова проверив на готовность. В общем 1,5-килограммовая курица запекается больше часа.
  9. Подавать курицу сразу. Гарнир – тушеные овощи, картофель, рис. Но она хороша и без гарнира, вместо него прекрасно подойдет острый салат или закуска.
  10. Курицу можно готовить сразу после натирания солью и перцем, но лучше, если она постоит так пару-тройку часов.
Теги: птица запеченная, курица
Назначение:праздничный стол, к рождеству
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий