Курица в духовке по-средиземноморски

Курица в духовке по-средиземноморски

Курица в духовке по-средиземноморски
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Очень удачное блюдо, в котором к кускам курицы гармонично подобраны овощи и специи, а все вместе так ароматно и вкусно!

Ингредиенты

  • целая курица или окорочка – 1,2-1,5 кг
  • томаты свежие – 250-350 г
  • томаты черри – 150-180 г
  • маслины без косточек – 50-60 г
  • красный лук – 3 головки среднего размера
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • вино белое сухое – 70-90 мл
  • сахар – 1,5-2,5 ч. ложки
  • томатная паста 2,5-3 ст. ложки
  • куриный бульон – 160-180 мл (можно из кубика)
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • соль, молотый перец по вкусу, лавровый лист
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки (иное растительное)

Способ приготовления

  • Целую тушку разделать на порционные куски, окорочка можно только поделить на ножки и бедрышки. Промыть, выложить на разовые полотенца, тщательно обсушить.Целую тушку разделать на порционные куски, окорочка можно только поделить на ножки и бедрышки. Промыть, выложить на разовые полотенца, тщательно обсушить.
  • Поставить тяжелую сковороду на огонь чуть ниже сильного, за 4-5 минут  перекалить масло . За 4-5 минут подрумянить курицу с одной стороны, перевернуть, немного снизить огонь, жарить до корочки вторую сторону.Поставить тяжелую сковороду на огонь чуть ниже сильного, за 4-5 минут перекалить масло. За 4-5 минут подрумянить курицу с одной стороны, перевернуть, немного снизить огонь, жарить до корочки вторую сторону.
  • Куски курицы переложить в миску. Огонь установить средний. Лук, нашинкованный полукольцами, и тонкие ломтики чеснока пассеровать, помешивая иногда, 6-8 минут.Куски курицы переложить в миску. Огонь установить средний. Лук, нашинкованный полукольцами, и тонкие ломтики чеснока пассеровать, помешивая иногда, 6-8 минут.
  • Добавить бульон и вино, томатную пасту, ароматные травы (можно  Итальянские  вместо Прованских), сахар, перец и соль. Потушить 3-4 минуты, еще снизив огонь.Добавить бульон и вино, томатную пасту, ароматные травы (можно Итальянские вместо Прованских), сахар, перец и соль. Потушить 3-4 минуты, еще снизив огонь.
  • На дно формы положить лавровые листики, разложить куски курицы, приправить перцем и солью. На дно формы положить лавровые листики, разложить куски курицы, приправить перцем и солью.
  • Залить соусом ниже середины высоты мяса. Помидоры, нарезанные дольками, разложить сверху. И еще маслины, целиком или поделенные пополам.Залить соусом ниже середины высоты мяса. Помидоры, нарезанные дольками, разложить сверху. И еще маслины, целиком или поделенные пополам.
  • При температуре в духовке 190-200° тушить курицу около получаса. Затем добавить черри, побрызгать оливковым маслом и держать в духовке еще 10-15 минут.При температуре в духовке 190-200° тушить курицу около получаса. Затем добавить черри, побрызгать оливковым маслом и держать в духовке еще 10-15 минут.
Теги: птица запеченная, курица, окорочка
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий