Запеченная курица с соусом из чернослива и вина

Запеченная курица с соусом из чернослива и вина

Запеченная курица с соусом из чернослива и вина
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 3-4
Новый вкус курицы, куски которой смазывают легким маринадом и запекают. Но еще варится густой соус, которым курицу покрывают для подачи. А в дополнение – сырный дип. Все вместе – ну очень вкусно.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 800-850 г (другие части курицы)
Для маринования
  • растительное масло – 2-2,5 ст. ложки
  • белый винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
Для соуса
  • чернослив без косточек – 100-120 г
  • красное сухое вино – неполный стакан (210-220 г)
  • перец душистый – 2-4 горошинки
  • сахар – 2 ч. ложки без горок
  • гвоздика – 1-2 шт.
Состав дипа
  • сыр с голубой плесенью  - 100-120 г
  • шнитт-лук – маленький пучок (заменить – обычным зеленым)
  • белый йогурт - 5-7 ст. ложек (или сметана)

Способ приготовления

  • Измельчить зубчики чеснока, соединить компоненты маринада, вымешать.Измельчить зубчики чеснока, соединить компоненты маринада, вымешать.
  • Части курицы промыть, обсушить, обмазать маринадом, дать постоять 10-15 минут.Части курицы промыть, обсушить, обмазать маринадом, дать постоять 10-15 минут.
  • Заняться соусом, для которого довести до кипения вино, положить чернослив, приправы. Под крышкой поварить на слабом огне 3-4 минуты.Заняться соусом, для которого довести до кипения вино, положить чернослив, приправы. Под крышкой поварить на слабом огне 3-4 минуты.
  • Удалить гвоздику и перец, переложить соус в блендер, пюрировать.Удалить гвоздику и перец, переложить соус в блендер, пюрировать.
  • Форму промазать маслом, разложить куски курицы. Форму промазать маслом, разложить куски курицы.
  • Запекать 35-45 минут при температуре в духовке 190-200°.Запекать 35-45 минут при температуре в духовке 190-200°.
  • Остается приготовить  дип , что совсем просто. Сыр раскрошить, размять, смешать с рубленым луком и йогуртом.Остается приготовить дип, что совсем просто. Сыр раскрошить, размять, смешать с рубленым луком и йогуртом.
Для подачи налить немного соуса в блюдо, уложить куски курицы, которые тоже смазаны соусом. Рядом поставить дип. Можно обойтись и без него, но с ним вкус мяса насыщеннее и богаче.

Этот рецепт – пример рационального использования курицы: окорочка и крылышки запекаются, а пары оставленных куриных филе достаточно для приготовления еще одного обеда или ужина на 3-4 человека. А хребет пойдет в бульон. Подробнее - здесь.
Теги: птица запеченная, курица, окорочка, ножки, крылышки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий