Цыпленок табака

Цыпленок табака
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 45 мин
Порций: 3-4
Цыпленок табака – один из несложных и лучших рецептов приготовления курицы. Жаль только, что в городе сегодня практически невозможно купить мелких цыплят – только бройлерных.

Ингредиенты

  • цыпленок-бройлер – 1 шт. весом 0,9-1,3 кг (или 3-4 мелких)
  • чеснок – 1 головка
  • аджика – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • свежемолотая смесь 3-5 перцев
  • топленое масло – 50-70 г (сливочное)
Для соуса
  • чеснок - половина головки
  • сметана – 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Промытого и тщательно обсушенного цыпленка разрезать по середине грудки, «раскрыть», сразу переломать все суставы (на окорочках, крыльях).Промытого и тщательно обсушенного цыпленка разрезать по середине грудки, «раскрыть», сразу переломать все суставы (на окорочках, крыльях).
  • Поместить в подходящий пакет и отбить – лучше использовать боковую поверхность молотка – добиваясь, чтобы цыпленок стал более плоским.Поместить в подходящий пакет и отбить – лучше использовать боковую поверхность молотка – добиваясь, чтобы цыпленок стал более плоским.
  • Очищенный, превращенный в кашицу чеснок (целую головку) смешать с аджикой, с перцами и солью (можно и без аджики).Очищенный, превращенный в кашицу чеснок (целую головку) смешать с аджикой, с перцами и солью (можно и без аджики).
  • Полученной смесью крепко натереть тушку со всех сторон. Положить в плоскую посудину, накрыть тарелкой либо дощечкой, Полученной смесью крепко натереть тушку со всех сторон. Положить в плоскую посудину, накрыть тарелкой либо дощечкой,
  • сверху - основательный груз. Нет под рукой груза? Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте сверху. Под этим грузом цыпленок (цыплята) должен стоять в холодильнике или ином прохладном месте не меньше 12 часов, можно – до суток.сверху - основательный груз. Нет под рукой груза? Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте сверху. Под этим грузом цыпленок (цыплята) должен стоять в холодильнике или ином прохладном месте не меньше 12 часов, можно – до суток.
  • Вынуть его следует за 2-3 часа до готовки, чтобы успел согреться до комнатной температуры. Если чеснока кажется многовато – часть его снять с тушки, она и так хорошо промаринована. Видите, какой он стал ровно-плоский?Вынуть его следует за 2-3 часа до готовки, чтобы успел согреться до комнатной температуры. Если чеснока кажется многовато – часть его снять с тушки, она и так хорошо промаринована. Видите, какой он стал ровно-плоский?
  • Жариться цыпленок табака должен на разогретом топленом масле и тоже под грузом, огонь - средний.Жариться цыпленок табака должен на разогретом топленом масле и тоже под грузом, огонь - средний.
  • При отсутствии специальной сковороды – положить на цыпленка плоскую тарелку, а ее придавить грузом. Подойдет та же кастрюля с водой. Конструкция обязательно должна быть устойчивой. При отсутствии специальной сковороды – положить на цыпленка плоскую тарелку, а ее придавить грузом. Подойдет та же кастрюля с водой. Конструкция обязательно должна быть устойчивой.
  • Жарка каждой стороны занимает в среднем 15-18 минут.Жарка каждой стороны занимает в среднем 15-18 минут.
  • Стоит еще приготовить для цыпленка соус из чеснока со сметаной. В сковороду, с которой только сняли цыпленка, но остался сок, положить измельченный чеснок, 1-2 минутки обжарить, развести сметаной и несколькими ложками воды. Покипятить 3-5 минут.Стоит еще приготовить для цыпленка соус из чеснока со сметаной. В сковороду, с которой только сняли цыпленка, но остался сок, положить измельченный чеснок, 1-2 минутки обжарить, развести сметаной и несколькими ложками воды. Покипятить 3-5 минут.
Есть иной вариант получить вкусного цыпленка – смешать приправы с майонезом,  этой смесью намазать птицу. А жарить – после пребывания под грузом - на сухой сковороде, по тем же правилам.

Хороши к цыпленку табака свежие овощи, зелень кинзы, а также соус ткемали.
Теги: птица жареная, курица
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: +2Голосов: 2

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий