Тефтели из курицы в томатном соусе

Тефтели из курицы в томатном соусе

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Мягкость, сочность, прекрасный вкус – вот что такое куриные тефтели, потушенные в оригинальном томатном соусе.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500-550 г (грудка, голени)
  • 1 луковица среднего размера
  • овсяные хлопья мелкие - 40-50 г (2/3 стакана)
  • петрушка – 2-5 веточек
  • морковь - половинка
  • молоко или вода – 50-60 мл
  • чеснок – 2-3 дольки
  • приправа «Прованские травы» - 1/2 ч. ложки
  • приправа для курицы из пакета – 1 ч. ложка
  • соль, перец свежемолотый (или смесь перцев)
  • мука для панировки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложк
Для соуса
  • томатный сок – 250 мл (1 стакан)
  • помидоры – 1 шт., средний, спелый
  • 1 луковица, средняя
  • морковь – половинка
  • уксус 4,5-5% – 1 ч. ложка
  • мука – 2 ст. ложки (без верха!)
  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Поставив крупную решетку, перемолоть кусочки курятины. Добавить в фарш мелко-мелко шинкованные лук, чеснок и петрушку, тертую морковь, прованские травы и сухую приправу для курицы, соль, перец, овсяные хлопья, молоко или воду для сочности.
  2. Хорошенько вымешать фарш, оставить минимум на 15-20 минут для набухания хлопьев.
  3. А пока подготовить компоненты соуса: мелко порубить лук, разрезать и натереть помидор, выбросив кожицу, нарезать тонкими четвертинками морковь.
  4. Фарш непременно отбить, в результате чего он становится эластичным, легким в лепке.
  5. Разделить подготовленный фарш на 12-15 частей, между смоченными водой ладонями сформовать шарики тефтелей, панировать в муке.
  6. Перекалить масло, поставив сковородку на самый сильный огонь, обжарить по 1,5-2 минуты тефтели с двух сторон, до румяной корочки, выложить.
  7. В эту же сковороду высыпать лук и морковь, влить уксус, перевести регулятор на средний огонь, 7-8 минут, время от времени помешивая лопаткой, обжаривать.
  8. Посыпать мукой, постоянно помешивать 2-3 минуты, добавить помидор и томатный сок, а также от трети до половины стакана кипятка.
  9. Дав покипеть соусу пару минут, заправить солью, перцем, вернуть в сковородку тефтели, перевернуть, чтобы они были все в соусе - но он не должен накрывать их.
  10. Тушить тефтели под крышкой на средне-слабом огне конфорки 20-25 минут.
  11. Томатный сок можно заменить, смешав 1-1,5 ст. ложки томатной пасты со стаканом горячей воды.
  12. Разумеется, вы можете привычно смешать фарш с замоченным белым батоном, но овсяные хлопья – полезнее и вкуснее.
Теги: блюда из фарша птицы, курица, тефтели
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий