Ножки индейки в пикантном соусе с вином

Ножки индейки в пикантном соусе с вином

Ножки индейки в пикантном соусе с вином
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 2 часа
Порций: 4
Соус не только пикантен – у него богатый насыщенный вкус, и в этом соусе – мягкое сочное мясо ножек… Словом, готовьте, вам понравится.

Ингредиенты

  • индейка, голени – 3 шт. по 500 г
  • сельдерей черешковый – 1-2 стебля
  • лук – 1 головка большого размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • красное вино – 220-240 мл (сухое)
  • томатная паста – 2-2,5 ст. ложки
  • бульон куриный – 2-2,5 стакана (можно бульон из кубика)
  • тимьян (чабрец) – 1 стебель (можно сушеный)
  • розмарин – 1 стебель (можно сушеный)
  • соль, перец, лавровый лист
  • сахар – 4-5 ч. ложек
  • растительное масло – 2-4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Голени промыть и обсушить. Посыпать перцем и солью со всех сторон, похлопать ладошкой, чтобы приправы держались.Голени промыть и обсушить. Посыпать перцем и солью со всех сторон, похлопать ладошкой, чтобы приправы держались.
  • Сковороду с толстым дном раскалить с маслом на сильном огне в течение 3-4 минут. Положить ножки, обжарить до румяных корочек минимум с двух сторон. Переложить в посуду, в которой они будут тушиться (латка, толстодонная кастрюля).Сковороду с толстым дном раскалить с маслом на сильном огне в течение 3-4 минут. Положить ножки, обжарить до румяных корочек минимум с двух сторон. Переложить в посуду, в которой они будут тушиться (латка, толстодонная кастрюля).
  • Полминуты обжаривать чеснок с розмарином. Чеснок выкинуть – он уже отдал свой аромат.Полминуты обжаривать чеснок с розмарином. Чеснок выкинуть – он уже отдал свой аромат.
  • Засыпать мелко нарезанные лук, сельдерей и морковку. Обжаривать 7-8 минут при частом помешивании.Засыпать мелко нарезанные лук, сельдерей и морковку. Обжаривать 7-8 минут при частом помешивании.
  • Добавить томатную пасту, размешать.Добавить томатную пасту, размешать.
  • Влить вино, дать алкоголю 4-6 минут, чтобы выпариться, несколько раз помешать.Влить вино, дать алкоголю 4-6 минут, чтобы выпариться, несколько раз помешать.
  • Выжать апельсиновый и лимонный соки. Выжать апельсиновый и лимонный соки.
  • Сок перелить в соус, добавить куриный бульон. Приправить тимьяном, сахаром, перцем, солью, лавровым листом. Довести до кипения.Сок перелить в соус, добавить куриный бульон. Приправить тимьяном, сахаром, перцем, солью, лавровым листом. Довести до кипения.
  • Перелить соус в кастрюлю, если его маловато – добавить немного кипятка. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью (или почти) накрыл голени.Перелить соус в кастрюлю, если его маловато – добавить немного кипятка. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью (или почти) накрыл голени.
  • После закипания кастрюлю накрыть, огонь под ней установить маленький. Тушить ножки от часа до полутора, до мягкости.После закипания кастрюлю накрыть, огонь под ней установить маленький. Тушить ножки от часа до полутора, до мягкости.
Теги: птица тушеная, индейка, голени, ножки
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий