Тушеная курица по-мароккански

Тушеная курица по-мароккански

Тушеная курица по-мароккански
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-5
Не стоит пугаться большого списка ингредиентов – в основном это приправы и специи, которые делают курицу особенно ароматной и очень вкусной. Ничего экзотического и никаких сложностей.

Ингредиенты

  • курица – 1,1-1,4 кг (целая или части)
  • лук – 2 головки среднего размера
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • куриный бульон – 1,5-2 стакана (или кубик с водой)
  • оливки – 100-140 г (без косточек)
  • кинза свежая или сушеная
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 2-2,5 ст. ложки (подсолнечное)
Сухие специи (смешать)
  • сладкая паприка молотая – 2 ч. ложки
  • имбирь и кориандр – по 0,5 ч. ложки
  • корица и перец чили – по 0,25 ч. ложки
  • молотый тмин – 0,25 ч. ложки (заменить зирой, кумином)
  • сахар – ч. ложка без горки
  • лимонная паста для заправки
  • цедра лимона 3 полоски
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль - щепотка

Способ приготовления

  • Если готовить из целой курицы – то разделать ее на удобные куски, разве что без хребта и крыльев. Если приобретены упаковки окорочков или голеней и бедер – промыть и хорошо подсушить.Если готовить из целой курицы – то разделать ее на удобные куски, разве что без хребта и крыльев. Если приобретены упаковки окорочков или голеней и бедер – промыть и хорошо подсушить.
  • Перед началом готовки разобраться со специями. Все сухие специи из списка засыпать в мисочку и перемешать. Они понадобятся для соуса, в котором будет тушиться курица.Перед началом готовки разобраться со специями. Все сухие специи из списка засыпать в мисочку и перемешать. Они понадобятся для соуса, в котором будет тушиться курица.
  • Вторая смесь – паста для заправки, она послужит заменой марокканскому соленому лимону. Для нее тонко срезать цедру, 2-3 полоски, мелко порубить с чесноком, посыпать солью и сильно растереть.Вторая смесь – паста для заправки, она послужит заменой марокканскому соленому лимону. Для нее тонко срезать цедру, 2-3 полоски, мелко порубить с чесноком, посыпать солью и сильно растереть.
  •  Раскалить  тяжелую сковороду с маслом на средне-сильном огне, хорошо подрумянить куски, по 4-5 минут с одной стороны. Обжаренные – складывать в латку или другую посуду, где они будут позже тушиться.Раскалить тяжелую сковороду с маслом на средне-сильном огне, хорошо подрумянить куски, по 4-5 минут с одной стороны. Обжаренные – складывать в латку или другую посуду, где они будут позже тушиться.
  • Для соуса в той же сковороде  пассеровать  6-7 минут рубленые полукольцами луковицы, поменяв огонь на средний, помешивая.Для соуса в той же сковороде пассеровать 6-7 минут рубленые полукольцами луковицы, поменяв огонь на средний, помешивая.
  • Смесь сухих специй всыпать в сковородку, добавить чеснок, жарить минуту. Влить подогретый бульон,  провести дегласирование , в течение минуты-полутора кипения соскребая с дна сковороды остатки от жарки мяса и размешивая – это делает соус вкуснее.Смесь сухих специй всыпать в сковородку, добавить чеснок, жарить минуту. Влить подогретый бульон, провести дегласирование, в течение минуты-полутора кипения соскребая с дна сковороды остатки от жарки мяса и размешивая – это делает соус вкуснее.
  • Залить соусом курицу, после закипания тушить в закрытой латке на небольшом огне примерно 15 минут, до мягкости курицы.Залить соусом курицу, после закипания тушить в закрытой латке на небольшом огне примерно 15 минут, до мягкости курицы.
  • Засыпать оливки и добавить пасту для заправки. Попробовать на соль, потушить еще 3-5 минут, добавить кинзы по вкусу.Засыпать оливки и добавить пасту для заправки. Попробовать на соль, потушить еще 3-5 минут, добавить кинзы по вкусу.
Теги: птица тушеная, курица
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий