Шоколадный десерт тирамису

Шоколадный десерт тирамису

Шоколадный десерт тирамису
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 30 мин
Порций: 4
Вкус этого десерта стоит того, чтобы провести время за его приготовлением.

Ингредиенты

  • шоколад – 90 г (темный)
  • вино Марсала – 2 ст. ложки (заменить – ликером, ромом, коньяком)
  • сахар - 4 ч. ложки
  • крепкий кофе – 2 ст. ложки (лучше – эспрессо)
  • сыр Маскарпоне – 2 ст. ложки
  • сливки густые – 180-190 мл (3/4 стакана)
  • яйца – 2 свежих желтка
  • какао или растворимый кофе – 1-2 ст. ложки
  • сливочное масло – 40 г (1 ст. ложка)

Способ приготовления

  1. Наломать шоколад, небольшую его часть натереть – он украсит готовый мусс
  2. Положить в миску шоколад, сливочное масло, налить 2 ст. ложки уже заваренного крепкого кофе, миску поместить сверху кастрюли с тихо кипящей водой (т.е. устроить водяную баню, если нет этого кухонного приспособления). 3-4 минуты помешивать венчиком – до однородности состава. Снять миску.
  3. Другую миску или кастрюлю поставить на конфорку, включив небольшой огонь. Положить сахар, залить вино, добавить 2 желтка и взбивать, пока загустеет. Продолжая взбивать, положить маскарпоне, затем – вылить шоколад из первой миски. Получается густая однородная масса.
  4. Хорошо взбить сливки, оставить немного для декорирования десерта. Понемногу добавлять сливки в мусс, перемешивая лопаткой.
  5. С помощью кулинарного шприца или корнетика аккуратно заполнить муссом креманки или красивые бокалы, обсыпать какао либо растворимым кофе. Покрыть кусочками пленки и охладить в течение 2-2,5 часов.
  6. Остается украсить десерт тирамису взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

    Без маскарпоне мусс тирамису не получится. Но вы ведь уже знаете, как приготовить домашний маскарпоне?

Теги: десерты, мусс
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий