Запеканка из творога с карамелизованными яблоками

Запеканка из творога с карамелизованными яблоками

Раздел: Десерты
Кухня: Русская
Запеканка из творога с карамелизованными яблоками
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 6
Прекрасный десерт - аппетитная и вкусная творожная запеканка с карамелизованными яблоками, которой с удовольствием лакомятся и дети, и родители.

Ингредиенты

  • творог – 500-550 г (лучше зернистый, суховатый)
  • яйца сырые – 3 шт.
  • сахар коричневый – 80-100 г (заменить белым)
  • манка – 4-5 ст. ложек
  • корица – половинка ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик, 8 г
  • сода пищевая – 1 щепотка
  • немного панировочных сухарей
Для карамелизации яблок
  • сахар – 8-9 ст. ложек (белый)
  • сливочное масло – 60 г
  • яблоки – 5-6 шт. среднего размера, твердые, зеленые, кислые
  • лимонный сок – 5-7 капель
  • вода – 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Творог протереть через ситечко, Творог протереть через ситечко,
  • добавить щепотку соды, манную крупу, ваниль и корицу, перемешать.добавить щепотку соды, манную крупу, ваниль и корицу, перемешать.
  • Разделить белки и желтки яиц. 2-3 минуты растирать коричневый сахар с желтками, смешать с творогом.Разделить белки и желтки яиц. 2-3 минуты растирать коричневый сахар с желтками, смешать с творогом.
  • Миксером взбить белки до плотной пены, Миксером взбить белки до плотной пены,
  • вмешать в творожное тесто, действуя ложкой сверху вниз (так смешиваются белки для бисквита).вмешать в творожное тесто, действуя ложкой сверху вниз (так смешиваются белки для бисквита).
  • Очистить от семян яблоки, поделить на дольки. Для  карамелизации  засыпать сахар в сковороду (она должна быть очень чистая), поставить на сильный огонь, полить водой – сахар должен стать по консистенции подобным влажному морскому песку. Постоянно помешивать до пожелтения сахара – 2-3 минуты.Очистить от семян яблоки, поделить на дольки. Для карамелизации засыпать сахар в сковороду (она должна быть очень чистая), поставить на сильный огонь, полить водой – сахар должен стать по консистенции подобным влажному морскому песку. Постоянно помешивать до пожелтения сахара – 2-3 минуты.
  • Положить кусочки нарезанного сливочного масла, как только расплавится – положить дольки яблок, карамелизовать их 8-10 минут, до подрумянивания.Положить кусочки нарезанного сливочного масла, как только расплавится – положить дольки яблок, карамелизовать их 8-10 минут, до подрумянивания.
  • Если яблоки выделяют слишком много сока, лучше часть его удалить из сковороды, не то они просто сварятся. Другой вариант – быстро жарить партиями.Если яблоки выделяют слишком много сока, лучше часть его удалить из сковороды, не то они просто сварятся. Другой вариант – быстро жарить партиями.
  • Промазать сливочным маслом (можно подсолнечным) внутренность формы, обсыпать панировочными сухарями (белыми, тонкого помола, лучше  домашними ). Разложить яблоки, можно дополнительно полить их карамелью, образовавшейся в сковороде (4-6 ст. ложек). Промазать сливочным маслом (можно подсолнечным) внутренность формы, обсыпать панировочными сухарями (белыми, тонкого помола, лучше домашними). Разложить яблоки, можно дополнительно полить их карамелью, образовавшейся в сковороде (4-6 ст. ложек).
  • Накрыть слоем творожного теста.Накрыть слоем творожного теста.
  • При температуре в духовке 200° запеканка пропечется (в зависимости от ее толщины и способностей духовки) за 30-40 минут. Как только деревянная зубочистка, проткнувшая запеканку, возвращается сухой – это знак готовности.При температуре в духовке 200° запеканка пропечется (в зависимости от ее толщины и способностей духовки) за 30-40 минут. Как только деревянная зубочистка, проткнувшая запеканку, возвращается сухой – это знак готовности.
  • Когда запеканка слегка остынет, осторожно пройтись деревянной лопаткой по краям, накрыть плоским блюдом или тарелкой, одним быстрым движением перевернуть – и карамелизованные яблоки окажутся там, где им и место – сверху.Когда запеканка слегка остынет, осторожно пройтись деревянной лопаткой по краям, накрыть плоским блюдом или тарелкой, одним быстрым движением перевернуть – и карамелизованные яблоки окажутся там, где им и место – сверху.
Теги: десерты, запеканка, творог
Назначение:сладкий стол, праздничный стол, детский стол
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий