Сварить компот

Чтобы порадовать семью, стоит почаще варить компоты, ведь они и вкусны, и полезны. Самый насыщенный вкус получится, если использовать несколько разных фруктов и ягод.

Ингредиенты

  • свежие фрукты и ягоды – 0,9-1 кг (или сушеные фрукты - 1,5 стакана)
  • сахар – 200 г (1 стакан) или мед по вкусу
  • вода – 3,5-4 л
  • лимон - половинка

Способ приготовления

  1. Не стоит варить компоты, используя воду из-под крана – нужна вода отфильтрованная.
  2. Хорошо промыть фрукты и ягоды. У фруктов очистить толстую кожицу, удалить плодоножки, косточки и семена, нарезать дольками.
  3. Если решили варить компот из сухофруктов – замочите их на 20-25 минут, промойте в дуршлаге как можно тщательнее.
  4. Нарезанные (или замоченные и промытые) фрукты, ягоды засыпать в кастрюлю с горячей водой, варить, убавив огонь, около получаса, сухофруктам потребуется немного больше, минут на 10, времени.
  5. Сахар или мед добавить ближе к окончанию варки, когда фрукты уже отдадут отвару свой вкус и сладость.
  6. А выжатый лимонный сок влить, если в ингредиентах компота нет фруктов или ягод с кислинкой - или она недостаточна в компоте на ваш вкус.
  7. Компот, когда остынет, лучше процедить. Кому хочется – добавить отваренные фрукты в свою кружку.
  8. Вместо сахара или меда для компотов можно использовать качественный сахарозаменитель.
Теги: напитки безалкогольные, компоты
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий