Карп, запеченный в духовке

Карп, запеченный в духовке

Карп, запеченный в духовке
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1 час
Порций: 4-6
Отличный рецепт, с помощью которого легко приготовить вкуснейшую рыбу: она украсит стол и воскресного, и праздничного семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • карп живой или охлажденный – 1 тушка (1,2-1,6 кг)
  • лук – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • приправа к рыбе готовая – 1,5-2 ч. ложки
  • лимоны – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло – 40-60 мл (2-3 ст. ложки)

Способ приготовления

  • Снимать чешую c карпа не так легко, так что стоит запастись терпением, чистить не спеша  и не делая резких движений, чтобы не попортить кожу рыбины. Выпотрошить, выдернуть жабры, как следует промыть и тщательно обсушить.Снимать чешую c карпа не так легко, так что стоит запастись терпением, чистить не спеша и не делая резких движений, чтобы не попортить кожу рыбины. Выпотрошить, выдернуть жабры, как следует промыть и тщательно обсушить.
  • И с одной, и с другой стороны карпа надрезать тушку, как бы деля ее на порции. Полить соком, выжимая его из лимона, присолить, посыпать перцем и приправой к рыбе (и в брюшке, и надрезы). Если нет приправы – взять хотя бы майоран и кориандр. И оставить на 25-30 минут.И с одной, и с другой стороны карпа надрезать тушку, как бы деля ее на порции. Полить соком, выжимая его из лимона, присолить, посыпать перцем и приправой к рыбе (и в брюшке, и надрезы). Если нет приправы – взять хотя бы майоран и кориандр. И оставить на 25-30 минут.
  • А пока на сковороде разогреть на среднем огне 1,5-2 ст. ложки масла, 7-8 минут  пассеровать  тонкие кружки моркови и нашинкованные полукольцами луковицы, периодически перемешивая. А пока на сковороде разогреть на среднем огне 1,5-2 ст. ложки масла, 7-8 минут пассеровать тонкие кружки моркови и нашинкованные полукольцами луковицы, периодически перемешивая.
  • В форму выложить слоем лук с морковкой, на эту «подушку» - подготовленную рыбу. Смазать ее сверху 1-2 ст. ложками растительного масла. Поставить форму в разогретую до 200° духовку.В форму выложить слоем лук с морковкой, на эту «подушку» - подготовленную рыбу. Смазать ее сверху 1-2 ст. ложками растительного масла. Поставить форму в разогретую до 200° духовку.
  • Запекать до готовности, т.е. 30-40 минут. Когда вилка или зубочистка без сопротивления протыкает мякоть карпа – пора его вынимать.Запекать до готовности, т.е. 30-40 минут. Когда вилка или зубочистка без сопротивления протыкает мякоть карпа – пора его вынимать.
Традиционно хорош для рыбы картофель в качестве гарнира, а добавкой к нему – морковь с луком: пропитанные рыбными соками, очень вкусные.
Теги: рыба запеченная, карп
Назначение:праздничный стол, к рождеству, к пасхе
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий