Стерлядь, запеченная с картошкой

Стерлядь, запеченная с картошкой

Стерлядь, запеченная с картошкой
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 45 мин
Порций: 4-5
Не говоря о знаменитой стерляжьей ухе, один из лучших  способов приготовления этой рыбы – запекание. А с картошкой – еще лучше. Аромат и вкус рыбы столь хороши, что не требуется никаких особых специй.

Ингредиенты

  • тушка стерляди непотрошеная – 1,4-1,6 кг
  • картошка - 1-1,1 кг
  • соль, перец по вкусу
  • немного зелени
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Перед запеканием главное – правильно подготовить тушку. Она покрыта слизью, ее и следует в первую очередь смыть под струей воды.Перед запеканием главное – правильно подготовить тушку. Она покрыта слизью, ее и следует в первую очередь смыть под струей воды.
  • Положить рыбу на брюшко и полить струйкой кипятка – это облегчит чистку.Положить рыбу на брюшко и полить струйкой кипятка – это облегчит чистку.
  • После этой операции рыбину, у которой нет чешуи, но вдоль хребта полосы крепко держащихся бляшек – легко от них избавить.После этой операции рыбину, у которой нет чешуи, но вдоль хребта полосы крепко держащихся бляшек – легко от них избавить.
  • Сполоснуть тушку, надрезать брюшко и выпотрошить.Сполоснуть тушку, надрезать брюшко и выпотрошить.
  • Теперь главное – вытянуть из спинки хорду целиком. Сначала сделать надсечки у хвоста и головы, зацепить кончик и аккуратно вытянуть. Это та самая  вязига (визига) , которой когда-то начиняли пироги, но для этого требуется специальная обработка.Теперь главное – вытянуть из спинки хорду целиком. Сначала сделать надсечки у хвоста и головы, зацепить кончик и аккуратно вытянуть. Это та самая вязига (визига), которой когда-то начиняли пироги, но для этого требуется специальная обработка.
  • Вырезать жабры (это обязательно), тушку еще раз промыть, хорошо обсушить. Посыпать перцем, солью снаружи и внутри, противень смазать маслом и уложить стерлядь.Вырезать жабры (это обязательно), тушку еще раз промыть, хорошо обсушить. Посыпать перцем, солью снаружи и внутри, противень смазать маслом и уложить стерлядь.
  • Картошку поделить на половинки, отваривать, посолив, после закипания 10-12 минут, обсушить, разложить рядом с рыбой. Маслом смазать и картошку, и рыбу. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°. Подать, посыпав зеленью.Картошку поделить на половинки, отваривать, посолив, после закипания 10-12 минут, обсушить, разложить рядом с рыбой. Маслом смазать и картошку, и рыбу. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°. Подать, посыпав зеленью.
Теги: рыба запеченная, стерлядь
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий