Дори c зеленым соусом

Дори c зеленым соусом

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1 час
Порций: 2
Дори, замаринованная в специях и обжаренная, сама по себе вкусна, а зеленый цуккини-соус делает вкус ярче, богаче.

Ингредиенты

  • филе Дори – 2 шт. по 250-300 г, или 1 тушка рыбы
  • карри – 1 ч. ложка
  • майоран – 1 ч. ложка с небольшой горкой
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1,5-2 ст. ложки
  • смесь 5-7 перцев свежемолотая, соль
Зеленый соус
  • цуккини – половинка
  • мед – 1 ч. ложка
  • лук-шалот – 1 шт.
  • кинза – 2-4 веточки (или петрушки)
  • чили-перец – половинка зеленого
  • соль – 1-2 щепотки
  • оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки

Способ приготовления

  1. Готовое филе промыть и тщательным образом обсушить. Целую тушку Дори, размороженную (обычно их продают без головы), промыть, избавить от шипов и кожи, отделить филе. Если филе в толстом месте больше 3-3,5 см – разделить его вдоль на две части. Натереть или просто обсыпать смесью карри, майорана, соли, перцев.
  2. В это же время стоит поставить варить гарнир – например, любимую картошку для пюре.
  3. Снять кожу с цуккини (промытого и обсушенного) овощным ножом, широкими полосками, такими же полоскамии 2-3 мм в толщину нарезать светлую мякоть и все вместе нарезать поперек тоненькой соломкой. Порубить лук и кинзу.
  4. В раскаленное масло выложить цуккини и лук, перемешать, снизить огонь до средне-сильного, минуты 2 жарить, помешивая, положить мед, зелень, залить полстакана горячей воды (130-140 мл), подсолить, снизить огонь до небольшого и тушить 6-7 минут.
  5. Ручным блендером пюрировать соус, перелив перед этим в стакан блендера. Укутать, чтобы не остыл.
  6. Раскалить масло в сковородке, установив средне-сильный огонь, обжарить рыбное филе. Чтобы не пережарить, есть хороший сигнал: через пару минут филе по краю побелеет каймой в 8-9 мм. Тут сразу переворачивать, добавив в сковородку сливочное масло. Через минуту еще снизить немного огонь (до среднего), дожарить филе – 2-3 минуты.
  7. Подготовив гарнир, подать с ним филе рыбы, полив зеленым соусом.
Теги: солнечник, рыба жареная, дори
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий