Дори (солнечник) с креветочным соусом

Дори (солнечник) с креветочным соусом

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 45 мин
Порций: 2
Дори (солнечник) с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – блюдо, которое вполне достойно семейного праздника или ужина с друзьями. Подойдет и для ужина вдвоем – потому рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты

  • филе дори – 2 шт. по 150-200 г
  • крупные (королевские) свежие креветки – 2 шт.
  • сливочное масло – 1,5-2 ст. ложки (20-25 г)
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки (30 мл)
  • чеснок – 1 долька
  • тимьян – 2 свежие веточки
  • петрушка – пара веточек для украшения
  • соль, молотый перец
Для креветочного соуса
  • крупные (королевские) свежие креветки – 10 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • белое вино – 60-65 мл
  • куриный бульон – 1 стакан (250 мл)
  • тимьян – 2-3 свежие веточки
  • томатная паста – 1 ч. ложка
Для пюре
  • капуста цветная – 200-240 г
  • мед – 1 ч. ложка
  • молоко – 150 мл
  • соль – щепотка

Способ приготовления

  1. Чтобы все было под рукой, сразу отделить филе от тушки дори, очистить две креветки – те, что позже будете жарить с филе, но головы не трогать. Промыть зелень, на кубики нарезать помидор. Раздавить дольки чеснока.
  2. Начать стоит с креветочного соуса. Для него максимально разогреть сотейник, распустить сливочное масло, положить и быстро обжарить креветки, помешивая, надавливая ложкой (лопаткой) на креветочные головы, тем самым делая более ароматным соус. Все это занимает не больше минуты-полутора.
  3. Добавить чеснок, ложечку томатной пасты, помидоры. Непрерывно помешивая, жарить еще минуту, залить вино. Через полторы минутки – залить куриный бульон, положить веточки тимьяна.
  4. Дать соусу кипеть до уменьшения его объема примерно в 3 раза. Убрать с огня.
  5. В то же время можно готовить и пюре. Раскрошить соцветия цветной капусты, налить молоко, дать закипеть, добавить мед, соль – и на тихом огне оставить до готовности, на 8-9 минут, когда капуста сварится и впитает молоко. Ее надо пюрировать.
  6. Креветки в соусе опрокинуть в дуршлаг, крепко прижимая, чтобы отдали всю жидкость. Соус хранить теплым.
  7. Осталоcь пожарить дори и крупных креветок. Посыпать их с обеих сторон солью, поперчить, положить в сковородку с раскаленным оливковым маслом, спустя минуту – добавить масло сливочное, веточки тимьяна и дольку нечищеного чеснока.
  8. Примерно через 2 минуты жарки, когда нижняя сторона зарумянится, а на верхней станут белыми края филе – положить креветки, а филе перевернуть.
  9. Еще через 60-80 секунд креветки станут оранжевыми – перевернуть их и выключить огонь.
  10. Оставить сковороду на месте еще примерно на 90 секунд, за которые дожарится вторая сторона дори и креветок. За полминуты до конца готовки положить креветки на рыбу – не то пережарятся.
  11. Сервировать блюдо, положив дори на слой пюре, полить соусом, добавить зелень петрушки.
  12. Есть более простые варианты готовки дори (солнечника): запеченный дори, или жареный с зеленым соусом, можно приготовить и вкусные котлеты.
Теги: солнечник, рыба жареная, дори
Назначение:романтический ужин
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий