Рыбные тефтели в пикантно-сладком соусе

Рыбные тефтели в пикантно-сладком соусе

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-5
Изумительно вкусные рыбные тефтели! Пропитанные пикантно-сладковатым соусом, нежнейшие, аппетитные – обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • фарш белой рыбы – 450 г
  • яйца – 2 шт.
  • овсяные хлопья мелкие - полстакана
  • лук – 1 средняя луковица
  • мука – 4-5 ст. ложек, для панирования
  • растительное или топленое сливочное масло для жарки
  • петрушка, укроп
Соус
  • кольраби – 1 шт. (или 1 брюква)
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки - четвертинка
  • лук – 1 крупная луковица
  • белое вино – 70-80 мл
  • абрикосы – 3-4 шт. (можно консервированные)
  • чернослив крупный, без косточек – 3-4 шт.
  • томатная паста - 1,5-2 ст. ложки
  • чеснок – 2 дольки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • мука – 1-1,5 ст. ложки
  • уксус столовый 4-5% - неполная ст. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • рыбный бульон – 1 стакан (240-250 мл)

Способ приготовления

  1. Пока в ковшике варятся вкрутую яйца – овощи для соуса, промытые, очищенные, нашинковать достаточно мелкими кубиками.
  2. Приготовить фарш. Попробуйте для фарша сочетание филе трески и пангасиуса – получается вкусно. Пропустить рыбу лучше через крупную решетку мясорубки, добавив лук. А готовые охлажденные яйца легко мелко натереть.
  3. Можно по старинке замочить несколько ломтиков белого батона, но, если не пробовали делать котлеты или тефтели с овсянкой – рекомендуем. Просто смешайте с фаршем, посолите, поперчите, дайте овсянке время (15-20 минут) набухнуть. Затем перемешать до однородности и отбить, обеспечивая тем самым хорошее качество фарша.
  4. Скатать между влажными ладошками тефтели 4-5 см в диаметре, обвалять в муке. Перекалить растительное масло (топленому это не требуется, только разогреть на сильном огне), обжарить тефтели, сначала на сильном, а вторую сторону – на средне-сильном огне, пока не зарумянятся корочкой.
  5. Вынуть тефтели, засыпать лук и морковь, снизив огонь до среднего, 8-10 минут томить, порой помешивая. Добавить корень петрушки (или мелко-мелко рубленые стебли петрушки, если нет корня), кольраби, перец, соль, тушить примерно 6-7 минут.
  6. Посыпать мукой, перемешивать минуту-две, добавить томатную пасту, через пару минут перемешивания – нарезанные чернослив и абрикосы, рыбный бульон. 5 минут тушить на слабом огне.
  7. Заложить в соус тефтели, осторожно переворачивая, чтобы соус равномерно распределился, посыпать растолченным чесноком. Тушить, накрыв крышкой, 10-15 минут. В середине тушения полить подогретым вином, еще раз перевернуть тефтели.
  8. Для гарнира подходит картофельное пюре, либо – поскольку рецепт молдавский – мамалыга, которая варится за 6-10 минут из кукурузной муки, залитой кипятком с солью.
  9. Гарнир, тефтели, политые пикантно-сладким соусом, рубленая зелень... аппетитно! И очень-очень вкусно!
Теги: блюда из рыбного фарша, тефтели
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий