Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: 1,5 часа
Порций: 4-5
В этот плов не кладут чеснок, зато в нем много моркови, а говядина жарится крупными кусками. Очень аппетитный, ароматный и вкусный плов.

Ингредиенты

  • говядина, мякоть – 700-750 г
  • рис – 400-420 г
  • лук – 3 головки среднего размера
  • морковь – 350-360 г
  • соль, перец острый – по вкусу
  • растительное масло – 90-100 мл

Способ приготовления

  • Мясо, промытое и хорошо обсушенное, нарезать крупными кусками.Мясо, промытое и хорошо обсушенное, нарезать крупными кусками.
  • Всё масло вылить в латку (другую посуду для тушения),  перекалить  на сильном огне. Когда уже появляется дымок – положить говядину, обжарить куски со всех сторон до коричневых корочек. Всё масло вылить в латку (другую посуду для тушения), перекалить на сильном огне. Когда уже появляется дымок – положить говядину, обжарить куски со всех сторон до коричневых корочек.
  • Добавить в латку 170-190 мл воды. Накрыть, установить небольшой огонь. Тушить 35-40 минут. Точнее – до смягчения говядины и выпаривания воды, для этого можно сдвинуть крышку.Добавить в латку 170-190 мл воды. Накрыть, установить небольшой огонь. Тушить 35-40 минут. Точнее – до смягчения говядины и выпаривания воды, для этого можно сдвинуть крышку.
  • Луковицы нашинковать половинками колец. Мясо приправить перцем, солью, засыпать луком – не перемешивать.Луковицы нашинковать половинками колец. Мясо приправить перцем, солью, засыпать луком – не перемешивать.
  • Моркови нарезать тонкими пластинками во всю длину или брусочками. Засыпать поверх лука. Закрыть, на маленьком огне дать потушиться 20 минут.Моркови нарезать тонкими пластинками во всю длину или брусочками. Засыпать поверх лука. Закрыть, на маленьком огне дать потушиться 20 минут.
  • За это время слои овощей отдадут соки, осядут. На овощи выложить предварительно промытый рис. По стеночке латки медленно, не размывая рис, влить кипяток. Высота кипятка над рисом – не более 1 сантиметра. Включить средне-сильный огонь, подождать, пока вода впитается в рис и он уже почти мягкий.За это время слои овощей отдадут соки, осядут. На овощи выложить предварительно промытый рис. По стеночке латки медленно, не размывая рис, влить кипяток. Высота кипятка над рисом – не более 1 сантиметра. Включить средне-сильный огонь, подождать, пока вода впитается в рис и он уже почти мягкий.
  • Крупу посолить. Латку накрыть, тушить 5-6 минут на маленьком огоньке.  Пару раз перемешать слой риса. Чтобы вода испарилась быстрее, с помощью черенка деревянной ложки продавить 12-15 отверстий до дна посуды. Накрыть, выключить, укрыть полотенцем на 10-15 минут.Крупу посолить. Латку накрыть, тушить 5-6 минут на маленьком огоньке. Пару раз перемешать слой риса. Чтобы вода испарилась быстрее, с помощью черенка деревянной ложки продавить 12-15 отверстий до дна посуды. Накрыть, выключить, укрыть полотенцем на 10-15 минут.
Мясо при подаче нарезать.
Теги: блюда из разных круп, рис, плов
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий