Баранина по-гречески

Баранина по-гречески

Баранина по-гречески
Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 4-6
Баранина, полежавшая в ароматно-пряном маринаде, запеченная в духовке с картофелем, особенно хороша для обеда с семьей или друзьями в выходной день.

Ингредиенты

  • баранья нога весом 1,5-2 кг
  • чеснок – небольшая головка
  • картофель – 7-8 шт.
Для маринада
  • белое вино – 200-250 мл
  • дижонская горчица – 1-1,5 ст. ложки
  • паприка – 1 ст. ложка
  • розмарин – 2 ст. ложки (сушеный)
  • тимьян – 2 ст. ложки (сушеный)
  • орегано – 2 ст. ложки
  • лимоны – 1 шт.
  • оливковое масло – 100-120 мл
  • соль, молотый перец черный или душистый

Способ приготовления

  1. Цедру лимона натереть, выжать сок. Добавить к цедре и соку все составляющие маринада, вымешать.
  2. Баранью ногу, хорошо промытую и тщательно обсушенную бумажными полотенцами, нашпиговать дольками чеснока (предварительно поделив каждую вдоль на 2-3 части). Полностью обмазать маринадом. Оставить на час, полив оставшимся маринадом.
  3. Кстати, если нет посуды, в которой поместится баранья нога, поможет новый пакет. В нем же можно спокойно положить баранину в холодильник на 12-14 часов, если вы не планируете готовить ее сразу. Только не забудьте положить пакет на стол минимум за час до готовки – мясо запечется лучше, если оно успело согреться.
  4. Смазав противень растительным маслом, положить баранину, накрыть листом фольги, закрепив под бортиками, запекать полчаса в духовке при 220-230°. За это время очистить картофель, нарезать дольками, посыпать солью – и перцем, если вам нравится картофель с перцем, полить растительным маслом, перемешать. Молодой картофель можно запекать половинками или целиком, не снимая кожуры.
  5. Поднять фольгу, разложить дольки картофеля, снова закрыть фольгой, сделать несколько проколов в ней, чтобы дать выход пару, поставить в середину духовки. Через 10 минут перевести регулятор температуры на 170 °, а таймер – на час.
  6. Через 30 минут снять фольгу, чтобы постепенно румянился верх бараньей ноги. Прозвенел таймер – проколоть баранину в самом толстом месте. Выделяется прозрачный сок – готово, мутно-розовый – оставить запекаться до готовности.
  7. Готовой баранине дать отдохнуть на столе 18-20 минут, после чего можно подавать ее.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, баранина
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий