Большой свиной окорок в духовке

Большой свиной окорок в духовке

Большой свиной окорок в духовке
Автор: Vkus-Master
Сложность: Легко
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 8-10
Это рецепт, по которому готовится запеченный окорок для праздничного стола. Мясо получается ароматное, сочное, вкусное. Работа делится на 2 этапа: подготовка и маринование мяса, а через 12-24 часа – собственно запекание, которое длится 4 часа.

Ингредиенты

  • свиной окорок на коже – 2,5-3 кг
  • соль крупная – около 1 ст. ложки
  • картошка – 3-5 шт.
Маринад
  • винный уксус белый -180-200 мл
  • растительное масло – 2-2,5 ст. ложки
  • соль крупная – 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Окорок промыть и подсушить. Положить мясо в просторную посуду и полить всю кожу, приготовив для этого в чайнике пару литров кипятка. Воду сразу вылить, мясо оставить отдохнуть 10-12 минут.Окорок промыть и подсушить. Положить мясо в просторную посуду и полить всю кожу, приготовив для этого в чайнике пару литров кипятка. Воду сразу вылить, мясо оставить отдохнуть 10-12 минут.
  • Приготовить маринад, размешивать, пока практически растворится вся соль.Приготовить маринад, размешивать, пока практически растворится вся соль.
  • Маринадом облить окорок и натереть им все стороны куска. Поместить мясо в миску или кастрюлю, полить остатком маринада, накрыть чем-нибудь легким, вроде пакетика или пленки. Маринадом облить окорок и натереть им все стороны куска. Поместить мясо в миску или кастрюлю, полить остатком маринада, накрыть чем-нибудь легким, вроде пакетика или пленки.
  • Держать на полке холодильника 12-24 часа.Держать на полке холодильника 12-24 часа.
  • Приготовление окорока потребует более 4 часов. Чтобы форма большого мясного куска при запекании сохранилась, сделать достаточно частую и тугую перевязку кулинарной нитью. И хорошенько втереть соль.Приготовление окорока потребует более 4 часов. Чтобы форма большого мясного куска при запекании сохранилась, сделать достаточно частую и тугую перевязку кулинарной нитью. И хорошенько втереть соль.
  • Промазать маслом дно и бока формы (глубокого противня), дно закрыть одинаково толстыми кружками очищенной картошки (можно взять морковь), залить 240-250 мл воды (стакан). Окорок – сверху.Промазать маслом дно и бока формы (глубокого противня), дно закрыть одинаково толстыми кружками очищенной картошки (можно взять морковь), залить 240-250 мл воды (стакан). Окорок – сверху.
  • Укрыть мясо фольгой, плотно закрепив по сторонам формы. Поставить в духовку при 150° - на 3 часа.Укрыть мясо фольгой, плотно закрепив по сторонам формы. Поставить в духовку при 150° - на 3 часа.
  • Перевести температуру на 200°, убрать фольгу и без нее запекать окорок еще около часа. Форму поставить на стол и на полчаса снова плотно укрыть фольгой. После такого отдыха можно удалять перевязку и нарезать окорок.Перевести температуру на 200°, убрать фольгу и без нее запекать окорок еще около часа. Форму поставить на стол и на полчаса снова плотно укрыть фольгой. После такого отдыха можно удалять перевязку и нарезать окорок.
Из оставшейся в форме подливки можно приготовить и соус, для чего слить ее, добавить 1-2 ложки муки, 300-400 мл красного вина, выпаривать 8-10 минут.

Холодный окорок хорош в качестве топпинга, особенно – с горчицей.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, свинина, окорок
Рейтинг: +1Голосов: 1
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий