Окорок для праздника

Окорок для праздника

Автор: Vkus-Master
Сложность: Стоит усилий
Время приготовления: более 4 ч
Порций: 16-20
Окорок для праздника – отличный вкус и отличный способ готовки, при котором нет нужды часами стоять у плиты.

Ингредиенты

  • свиной окорок – 4,5-5 кг, с кожей
  • сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 3-4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • репа – 1 шт. (или брюква)
  • гвоздика – 80-120 шт.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • соль и черный свежемолотый перец
Для покрытия
  • абрикосовый джем – 200-240 г
  • коньяк – 2-4 ст. ложки
Гарнир
  • картофель – 3-4 кг
  • чернослив – 8-10 шт.
  • сливочное масло – 200-250 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень для украшения

Способ приготовления

  1. Окорок промыть, поместить в большую кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавив крупную соль из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Держать в прохладном месте. Через полсуток сменить воду, посолить – и вымачивать еще 12 часов.
  2. Для варки уложить окорок в кастрюлю, залить кипятком выше уровня мяса. Положить все почищенные и нарезанные крупно овощи, свежемолотый перец и соль. Крышку после закипания поставить, оставив небольшую щель. Отрегулировать огонь, чтобы мясо слабо кипело – 4,5-5 часов. При необходимости подливать кипяток.
  3. Со сваренного остывшего окорока срезать кожу, оставляя жир толщиной 8-12 мм. Верх и бока окорока покрыть сеткой надрезов на расстоянии 20-30 мм друг от друга, с глубиной 12-15 мм. В каждый прямоугольник воткнуть по гвоздичке.
  4. Пока духовка нагревается до 180°, смешать коньяк и джем, кисточкой щедро смазать всю поверхность окорока. Запекать – час, до яркого румянца. Затем закрыть фольгой и оставить на 15-20 минут. Теперь он готов быть подан на праздничный стол.
  5. К такому окороку принято подавать целый картофель, который варится с черносливом и лавровым листом. Его можно полить сливочным растопленным маслом либо – уже готовый – немного подрумянить в духовке и украсить зеленью.
  6. Джем может быть и сливовый, и другой.
Теги: мясо запеченное, мясо куском, свинина, окорок
Назначение:праздничный стол
Рейтинг: 0Голосов: 0
Оцените рецепт:  

Похожие рецепты:

Комментарии

(0)
Добавить комментарий